Uttrakhand GK IN Hindi , Uttrakhand GK Question in Hindi | उत्तराखंड सामान्य ज्ञान

Uttrakhand GK IN Hindi , Uttrakhand GK Question in Hindi – उत्तराखण्ड  उत्तर भारत में स्थित एक राज्य है जिसका निर्माण 9 नवम्बर 2000 ई० को किया गया जो  की कई वर्षों के आन्दोलन के पश्चात भारत गणराज्य के सत्ताइसवें राज्य के रूप में किया गया था . सन 2000 से 2006 तक यह उत्तरांचल के नाम से जाना जाता था। जनवरी 2007 में स्थानीय लोगों की भावनाओं को ध्यान में रखते हुए राज्य का आधिकारिक नाम बदलकर उत्तराखण्ड कर दिया गया . राज्य की सीमाएँ उत्तर में तिब्बत और पूर्व में नेपाल से लगी हैं . पश्चिम में हिमाचल प्रदेश और दक्षिण में उत्तर प्रदेश इसकी सीमा से लगे राज्य हैं.

Uttrakhand GK IN Hindi , Uttrakhand GK Question in Hindi | उत्तराखंड सामान्य ज्ञान

आज इस पोस्ट में हम आपको उत्तराखंड राज्य के सामान्य ज्ञान से सम्बंधित अति महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में बताने जा रहे है .

उत्तराखंड राज्य में होने वाली भर्ती परीक्षाओ में Uttrakhand GK , Uttrakhand GK in Hindi , उत्तराखंड सामान्य ज्ञान से सम्बंधित बहुत अधिक मात्रा में प्रश्न  पूछे जाते है .

1. उत्तराखंड राज्य का गठन कब किया गया ?
उत्तर – 1 नवम्बर , 2000.
Q 2. उत्तराखंड राज्य की राजधानी है –
उत्तर – देहरादून.
Q 3. उत्तराखंड राज्य में जिलो की संख्या है –
उत्तर – 13.
Q 4. राज्य में सम्भाग या मंडलों को संख्या कितनी है ?
उत्तर – 02.
Q 5. राज्य में विधान सभा की कितनी सीट है ?
उतर – 71.
Q 6. उत्तराखंड राज्य में लोकसभा की कितनी सीटे है ?
उत्तर – 05.
Q 7. उत्तराखंड राज्य में विधान सभा की सुरक्षित (रिज़र्व) सीटे कितनी है ?
उत्तर – 15 (13 SC + 2 ST).
Q 8. उत्तराखंड राज्य में राज्यसभा की कितनी सीटे है ?
उत्तर – 03.
Q 9.  उत्तराखंड राज्य में विकास खंडो की संख्या कितनी है ?
उत्तर – 95.
Q 10. उत्तराखंड में लोकसभा की सुरक्षित सीटे कितनी है ?
उत्तर – 1 SC.
Q 11. उत्तराखंड राज्य का उच्च न्यायालय कहा स्थित है ?
उत्तर – नैनीताल.
Q 12. उत्तराखंड राज्य में तहसीलों की संख्या कितनी है ?
उत्तर – 110.
Q 13. उत्तराखंड राज्य में नगर निगमों की संख्या कितनी है ?
उत्तर – 08.
Q 14. उत्तराखंड राज्य में नगर पालिका परिषद की संख्या कितनी है ?
उत्तर – 39.
Q 15. उत्तराखंड  राज्य में नगर पंचायतो की संख्या कितनी है ?
उत्तर – 47.
Q 16. उत्तराखंड राज्य में न्याय पंचायतो की संख्या कितनी है ?
उत्तर – 670.
Q 17. उत्तराखंड राज्य में ग्राम पंचायतो की संख्या कितनी है ?
उत्तर – 7950.
Q 18. उत्तराखंड की राजकीय भाषा है ?
उत्तर – हिंदी (दूसरी भाषा संस्कृत).
Q 19. उत्तराखंड का राजकीय पशु है –
उत्तर – कस्तूरी मृग.
Q 20. राज्य का राजकीय पक्षी है –
उत्तर – मोनाल.
Q 21. उत्तराखंड का राजकीय वृक्ष है –
उत्तर – बुरांश.
Q 22. उत्तराखंड राज्य का रास्ट्रीय पुष्प है –
उत्तर – ब्रह्मकमल.
Q 23. उत्तराखंड का राजकीय चिन्ह है –
उत्तर – एक गोलाकार मुद्रा में तीन पर्वत चोटियों की श्रंखला और उसके नीचे गंगा की चार लहरों को दिखाया
गया है बीच वाली चोटी के मध्य में अशोक का लाट है और उसके नीचे ‘सत्यमेव जयते’ लिखा है.
Q 24. उत्तराखंड का राजकीय खेल है –
उत्तर – फूटबाल.
Q 25. उत्तराखंड  राज्य की सीमाए किन किन देशो से मिली हुई है  –
उत्तर – चीन , नेपाल.

उत्तराखंड सामान्य ज्ञान – Uttrakhand GK Question in Hindi | UK GK In Hindi –

Q 26. उत्तराखंड राज्य की सीमाए किन राज्यों से लगी हुई है  –
उत्तर – उत्तर प्रदेश , हिमाचल प्रदेश.
Q 27. चिपको आन्दोलन का मुख्य उद्देश्य क्या था ? –
उत्तर – पेड़ो की अंधाधुन्द कटाई को रोकना.
Q 28. बौद्ध ग्रंथो में उत्तराखंड को किस नाम से उल्लेखित किया गया है  –
उत्तर – हिमवंत .
Q 29 उत्तराखंड राज्य का सबसे बड़ा कारखाना कहा स्थित है  –
उत्तर – लालकुआ नैनीताल में.
Q 30. उत्तराखंड में ‘हुक्का क्लब’ कहाँ स्थित है   –
उत्तर – अल्मोड़ा में.
Q 31.  भारत का प्रथम रास्ट्रीय पार्क कौन सा है –
उत्तर – जिम कार्बेट रास्ट्रीय पार्क.
Q 32. उत्तराखंड में सार्वाधिक पुरुष साक्षरता वाला जिला कौन सा है  –
उत्तर – रुद्रप्रयाग (94.97%).
Q 33. उत्तराखंड में न्यूनतम पुरुष साक्षरता वाला जिला कौन सा है-
उत्तर – हरिद्वार (82.36 %).
Q 34. उत्तराखंड के किस शहर को पहाड़ो की रानी कहा जाता है   –
उत्तर – मसूरी.
Q 35. उत्तराखंड को प्रभावित करने वाली आपदा कौन सी है –
उत्तर – भूस्खलन एवं बाढ़.
Q 36.  उत्तराखंड का सार्वाधिक जनसंख्या वाला नगर कौन सा है –
उत्तर – देहरादून.
Q 37. उत्तराखंड राज्य का कूल कितना भाग पर्वतीय क्षेत्र है  –
उत्तर – 86.07 %.
Q 38. उत्तराखंड राज्य का सर्वाधिक  क्षेत्रफल वाला जिला है –
उत्तर – चमोली .
Q 39. उत्तराखंड राज्य का  सबसे बड़ा हिमनंद है –
उत्तर – गंगोत्री.
Q 40. उत्तराखंड राज्य में कूल कितने रास्ट्रीय राजमार्ग है  –
उत्तर – 14.
Q 41. उत्तराखंड में कृषि योग्य भूमि लगभग कितनी है  है –
उत्तर – 13 % .
Q 42.  उत्तराखंड राज्य सार्वाधिक क्षेत्रफल पर कौन सी फसलो की खेती की जाती है –
उत्तर – गेंहू व चावल.
Q 43  राज्य का वह कौन सा जिला है जो सेब के उत्पादन के लिए प्रशिद्ध  है –
उत्तर – उत्तरकाशी.
Q 44. राज्य का सबसे छोटा रास्ट्रीय राजमार्ग है  –
उत्तर – NH 72.
Q 45. उत्तराखंड का सबसे ऊँचा बाँध  है –
उत्तर – टिहरी बाँध .
Q 46. उत्तराखंड राज्य का सबसे बड़ा रास्ट्रीय उद्यान कौन सा है  –
उत्तर – गंगोत्री रास्ट्रीय उद्यान .
Q 47.  उत्तराखंड में ‘लीची नगर’ नाम से प्रशिद्ध है –
उत्तर – देहरादून .
Q 48. उत्तराखंड में ‘छोटा कश्मीर’ नाम से प्रशिद्ध है –
उत्तर – पिथोरागढ़.
Q 49. उत्तराखंड में ‘झीलों का नगर’ नाम से प्रशिद्ध है –
उत्तर – नैनीताल .
Q 50. बदरीनाथ किस नदी के तट पर बसा हुआ  है –
उत्तर – अलकनंदा .

आशा करते है हमारे द्वरा दी गयी ” Uttrakhand GK IN Hindi , Uttrakhand GK Question in Hindi | उत्तराखंड सामान्य ज्ञान  ” की जानकारी आपको  अच्छी लगी होगी . इस   विषय से जुड़ा कोई भी प्रश्न पूछने के लिए कमेंट करे . और इस पोस्ट को हो सके तो शेयर जरूर करे .