हरियाणा सामान्य ज्ञान | Haryana GK Question In Hindi | हरियाणा के राज्य प्रतीक चिन्ह एवं सामान्य ज्ञान –

हरियाणा उत्तर भारत का एक राज्य है जिसकी राजधानी चण्डीगढ़ है. इसकी सीमायें उत्तर में पंजाब और हिमाचल प्रदेश, दक्षिण एवं पश्चिम में राजस्थान से जुड़ी हुई हैं. यमुना नदी इसके उत्तर प्रदेश राज्य के साथ पूर्वी सीमा को परिभाषित करती है. भारत की राजधानी  दिल्ली (राष्ट्रीय राजधानी)  हरियाणा से तीन ओर से घिरी हुई है और फलस्वरूप हरियाणा का दक्षिणी क्षेत्र नियोजित विकास के उद्देश्य से राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में शामिल है. राज्य का प्रमुख व्यवसाय कृषि है . प्रतिव्यक्ति आय की दृष्टी से हरियाणा भारत का दूसरा सबसे अमीर राज्य है .

हरियाणा सामान्य ज्ञान | Hariyana GK Question In Hindi | हरियाणा के राज्य प्रतीक चिन्ह एवं सामान्य ज्ञान -

आज इस पोस्ट में हम आपको हरियाणा  राज्य के सामान्य ज्ञान से सम्बंधित अति महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में बताने जा रहे है . हरियाणा  राज्य में होने वाली भर्ती परीक्षाओ में Haryana GK , Haryana GK Question in Hindi , हरियाणा सामान्य ज्ञान से सम्बंधित बहुत अधिक मात्रा में प्रश्न  पूछे जाते है .

Haryana GK Question In Hindi / हरियाणा सामान्य ज्ञान –

Q 1. हरियाणा राज्य का गठन कब किया गया ?
उत्तर – 1 नवम्बर , 1966.
Q 2. हरियाणा राज्य की राजधानी है –
उत्तर – चंडीगढ़.
Q 3. हरियाणा राज्य में जिलो की संख्या है –
उत्तर – 22.
Q 4. राज्य में सम्भाग या मंडलों को संख्या कितनी है ?
उत्तर – 02.
Q 5. राज्य में विधान सभा की कितनी सीट है ?
उतर – 90.
Q 6. हरियाणा राज्य में लोकसभा की कितनी सीटे है ?
उत्तर – 10.
Q 7. हरियाणा राज्य में राज्य सभा की कितनी सीटे है ?
उत्तर – 05.
Q 8. हरियाणा राज्य में कूल मंडलों की संख्या है ?
उत्तर – 6.
Q 9. हरियाणा राज्य में कूल तहसीलों की संख्या है ?
उत्तर – 93.
Q 10. हरियाणा राज्य में कूल ग्राम पंचायतो की संख्या है ?
उत्तर – 6212.
Q 11. हरियाणा राज्य में कूल ग्रामो की संख्या है ?
उत्तर – 6841.
Q 12. हरियाणा राज्य का सबसे बड़ा नगर है ?
उत्तर – फरीदाबाद.
Q 13. हरियाणा की राजकीय भाषा है ?
उत्तर – हिंदी , पंजाबी.
Q 14. 2011 की जनसंख्या के अनुसार हरियाणा की कूल जनसँख्या कितनी है ?
उत्तर – 2,53,51,462.
Q 15. हरियाणा का कूल जनसँख्या घनत्व कितना है ?
उत्तर – 573 वर्ग किमी०.
Q 16. 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा की साक्षरता दर कितनी है ?
उत्तर – 76.64 %.
Q 17. हरियाणा राज्य का गठन किस आधार पर किया गया है ?
उत्तर – भाषा के आधार पर.
Q 18. हरियाणा के किस शहर को बुनकरों का शहर कहा जाता है ?
उत्तर – पानीपत.
Q 19. भारत में मेहँदी का सबसे बड़ा शहर है ?
उत्तर – फरीदाबाद.
Q 20. हरियाणा का राजकीय खेल कौन सा है ?
उत्तर – कुश्ती.
Q 21. किस वृक्ष (पेड़) को हरियाणा का राजकीय वृक्ष घोषित किया गया है ?
उत्तर – पीपल वृक्ष.
Q 22. हरियाणा राज्य का राजकीय पुष्प है ?
उत्तर – कमल.
Q 23. हरियाणा का राज्य पशु है ?
उत्तर – कृष्णमृग.
Q 24. हरियाणा का राज्य पक्षी है ?
उत्तर – ब्लैक फ्रेंकोलीन (काला तीतर).
Q 25. हरियाणा का राजकीय नृत्य है ?
उत्तर – स्वांग.
Q 26. हरियाणा राज्य में लिंगानुपात की दर है ?
उत्तर – 936.
Q 27. हरियाणवी भाषा की प्रथम फिल्म थी ?

उत्तर – चंद्रावल.
Q 28. हरियाणा में कौन सा जिला वैज्ञानिक उपकरण बनाने के लिए प्रशिद्ध है ?

उत्तर – अम्बाला.
Q 29. यमुनानगर की टिम्बर मार्किट को वर्ष 1947 से पहले किस नाम से जाना जाता था ?

उत्तर – अब्दुल्लाह्पुर मंडी.
Q 30. तराइन का मैदान वर्तमान में कहाँ है ?
उत्तर – करनाल.

आशा करते है हमारे द्वरा दी गयी ” हरियाणा सामान्य ज्ञान | Haryana GK Question In Hindi | हरियाणा के राज्य प्रतीक चिन्ह एवं सामान्य ज्ञान   ” की जानकारी आपको  अच्छी लगी होगी . इस   विषय से जुड़ा कोई भी प्रश्न पूछने के लिए कमेंट करे . और इस पोस्ट को हो सके तो शेयर जरूर करे .

Read Also –