झारखण्ड सामान्य ज्ञान | Jharkhand GK | Jharkhand GK Question In Hindi –

झारखण्ड  भारत का एक राज्य है इसका गठन 15 नवम्बर 2000 बिहार राज्य से अलग करके किया गया था . यह भारत का 28 वा राज्य है . राँची इसकी राजधानी है .झारखंड की सीमाएँ उत्तर में बिहार, पश्चिम में उत्तर प्रदेश एवं छत्तीसगढ़, दक्षिण में ओड़िशा और पूर्व में पश्चिम बंगाल को छूती हैं.
लगभग संपूर्ण प्रदेश छोटानागपुर के पठार पर अवस्थित है. झारखण्ड संपूर्ण भारत में वनों के अनुपात में प्रदेश एक अग्रणी राज्य माना जाता है. बिहार के दक्षिणी हिस्से को विभाजित कर झारखंड प्रदेश का सृजन किया गया था.
औद्योगिक नगरी इस प्रदेश के अन्य बड़े शहरों में धनबाद, बोकारो एवं जमशेदपुर शामिल हैं. जमशेदपुर को टाटा नगर के नाम से भी जाना जाता है यहाँ पर भारत का सबसे बड़ा जबकि विश्व का 5 वा सबसे बड़ा इस्पात कारखाना है .

झारखण्ड सामान्य ज्ञान | Jharkhand GK | Jharkhand GK Question In Hindi -

झारखण्ड  सामान्य ज्ञान | Jharkhand GK Question In Hindi –

Q 1. झारखण्ड राज्य का गठन कब किया गया ?
उत्तर – 15 नवम्बर 2000.
Q 2. झारखण्ड राज्य की राजधानी है –
उत्तर – रांची.
Q 3. झारखण्ड राज्य में जिलो की संख्या है –
उत्तर – 24.
Q 4.  झारखण्ड की राजभाषा है ?
उत्तर – हिंदी.
Q 5. झारखण्ड राज्य में विधान सभा की कितनी सीट है ?
उतर – 82.
Q 6.झारखण्ड   राज्य में लोकसभा की कितनी सीटे है ?
उत्तर – 14.
Q 7. झारखण्ड  में राज्य सभा की कितनी सीटे है ?
उत्तर – 06.
Q 8. झारखण्ड  राज्य में कूल मंडलों की संख्या है ?
उत्तर – 5.
Q 9. झारखण्ड राज्य में सबसे अधिक जनसँख्या वाला जिला है ?
उत्तर – रांची.
Q 10. झारखण्ड राज्य का उच्च न्यायालय किस शहर में स्थित है ?
उत्तर – रांची.
Q 11. झारखण्ड  की कूल जनसंख्या कितनी है ?
उत्तर – 32988134.
Q 12. झारखण्ड  का जनसँख्या घनत्व कितना है ?
उत्तर – 414 प्रति वर्ग किमी०.
Q 13. झारखण्ड राज्य का वाहन अक्षर सूचकांक है ?
उत्तर – JH.
Q 14. झारखण्ड राज्य की आधिकारिक वेबसाइट है ?
उत्तर – www.jharkhand.gov.in.
Q 15. झारखण्ड राज्य का सबसे बड़ा शहर है ?
उत्तर – जमशेदपुर.
Q 16. झारखण्ड में विधानमंडल का सवरूप है ?
उत्तर – एकसद्नात्मक.
Q 17. झारखण्ड की सीमा उत्तर में किस राज्य से मिलती है ?
उत्तर – बिहार.
Q 18. झारखण्ड राज्य को किस राज्य से अलग किया गया था ?
उत्तर – बिहार.
Q 19. झारखण्ड राज्य का अधिकांश हिस्सा किस पठार पर अवस्थित है ?
उत्तर – छोटानागपुर.
Q 20. सम्पूर्ण भारत में वनों के अनुपात में किस राज्य को अग्रणी माना जाता है ?
उत्तर – झारखण्ड.
Q 21. जमशेदपुर को किस उपनाम से जाना जाता है ?
उत्तर – टाटा नगर.
Q 22. झारखण्ड राज्य का लिंगानुपात है ?
उत्तर – 948.
Q 23. झारखण्ड की कूल जनसँख्या भारत की जनसँख्या का कूल कितने प्रतिशत है ?
उत्तर – 2.72 %.
Q 24. झारखण्ड की कूल साक्षरता दर कितनी है ?
उत्तर – 64.40%.
Q 25. झारखण्ड में पुरुष साक्षरता दर कितनी है ?
उत्तर – 76.80%.
Q 26. झारखण्ड में महिला साक्षरता दर कितनी है ?
उत्तर – 55.40 %.
Q 27. भारत का सबसे बड़ा उर्वरक कारखाना कहा स्थित है ?
उत्तर – सिंदरी. (वर्तमान में बंद हो चूका है ).
Q 28. भारत का सबसे बड़ा और विश्व का पांचवा सबसे बड़ा इस्पात कारखाना कहाँ स्थित है ?
उत्तर – टाटा स्टील जमशेदपुर .
Q 29. भारत का सबसे बड़ा आयुध कारखाना कहाँ स्थित है ?
उत्तर – गोमिया ( झारखण्ड ).
Q 30. शंक नदी का उद्गम कहाँ है ?
उत्तर – गुमला.
Q 31. बिहार विधानसभा द्वारा पृथक झारखण्ड प्रस्ताव कब पारित हुआ था ?
उत्तर – 22 जुलाई 1977.
Q 32. फॉरवर्ड ब्लाक की स्थापना नेताजी सुभाष चंद्र बोस द्वारा कहाँ की गयी थी ?
उत्तर – रामगढ.
Q 33. भारतीय जनता पार्टी द्वारा वनांचल राज्य की मांग किस वर्ष की गयी ?
उत्तर – 1988.
Q 34. कर्मा क्या है ?
उत्तर – लोकनृत्य.
Q 35. जमशेदपुर में नमक सत्याग्रह का नेतृत्व किसने किया ?
उत्तर – ननी गोपाल मुखर्जी.

आशा करते है हमारे द्वरा दी गयी ” झारखण्ड सामान्य ज्ञान | Jharkhand GK | Jharkhand GK Question In Hindi ” की जानकारी आपको  अच्छी लगी होगी . इस   विषय से जुड़ा कोई भी प्रश्न पूछने के लिए कमेंट करे . और इस पोस्ट को हो सके तो शेयर जरूर करे .

Read Also –