SSC CORNER

Thursday, October 17, 2019

SSC Maths Question in Hindi & English | एसएससी परीक्षा में पूछे गए गणित के महत्वपूर्ण प्रशनो की श्रंखला अंग्रेजी और हिंदी में - -

एसएससी परीक्षा में पूछे गए गणित के महत्वपूर्ण प्रश्नों की श्रंखला , SSC Exam Maths Question In Hindi - यहाँ पर एसएससी की परीक्षाओ में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न दिए जा रहे है .

SSC Maths Question in Hindi & English | एसएससी परीक्षा में पूछे गए गणित के महत्वपूर्ण प्रशनो की श्रंखला अंग्रेजी और हिंदी में - -


Q1. एक निश्चित राशि पर 2 वर्ष के 9% वार्षिक दर लिए लगने वाला साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज का अंतर रु 405 है. राशि कितनी है ?
(a) रु 50000.
(b) रु 100000.
(c) रु 200000
(d) रु 150000
उत्तर - (d).
Q2. एक समांतर श्रेणी का चौथा पद 15 है , पन्द्रहवा पद -29 है , दसवें पद को ज्ञात करें ?
(a) -  5.
(b) - 13.
(c) - 17.
(d) - 9.
उत्तर - (d) - 9.
Q3. किसी बेलनाकार वस्तु की वक्र सतह का क्षेत्रफल 528 वर्ग सेमी है . यदि इसके आधार की परिधि 44 सेमी है , तो उस वस्तु की उंचाई ज्ञात करें .
(a) 12 सेमी
(b) 24 सेमी
(c) 36 सेमी
(d) 6 सेमी
उत्तर - 12 सेमी.
Q4. दो सहरो के बीच बस का किराया 5 : 11 के अनुपात में बढाया गया . किराये में हुई वृद्धि को ज्ञात करे यादी मूल किराया रु 275 है.
(a) रु 605.
(b) रु 121
(c) रु 330
(d) रु 242
उत्तर - (d).
Q5. 17 सेमी. त्रिज्या वाले एक वृत में कोई जीवा , केंद्र से 15 सेमी. की दुरी पर स्थित है . जीवा की लम्बाई क्या है ?
(a) 15 सेमी .
(b) 16 सेमी.
(c)  8 सेमी.
(d) 12 सेमी.
उत्तर - (b).
Q6. पेट्रोल की कीमत 28% बढ़ गई . कोई व्यक्ति अपने खर्च को केवल 22% बढ़ाना चाहता है . उसे अपनी खपत को लगभग कितने प्रतिशत कम करना होगा ?
(a) 5.3 %
(b) 4.7 %
(c) 5.1 %
(d) 4.9 %
उत्तर - (b).
Q7. एक परिवार में माता तथा पिता की औसत आयु 35 वर्ष है . पिता तथा उनके एकमात्र पुत्र की औसत आयु २७ वर्ष है . पुत्र की आयु कितनी है ?
(a) 12 वर्ष.
(b) 11 वर्ष
(c) 10.5 वर्ष
(d) 10 वर्ष
उत्तर - (b)
Q8. एक व्यक्ति की मासिक आय में रु 13500 की तथा उसका मासिक व्यय रु 9000 था. अगले वर्ष उसकी मासिक आय में 14% वृद्धि तथा व्यय में 7 % वृद्धि हुई . उसकी मासिक बचत में कितने प्रतिशत वृद्धि हुई ?
(a) 7 %
(b) 21 %
(c) 28 %
(d) 35 %
उत्तर -  (c).
Q9. चीनी के मूल्य में 10% कमी होने पर कोई ग्रहणी रु 1116 में 6.2 किग्रा० अधिक खरीद सकती है . चीनी का घटा हुआ मूल्य प्रति किग्रा० कितना है ?
(a) रु 12
(b) रु 14
(c) रु 16
(d) रु 18
उत्तर - (d).

Q10. एक सब्जी विक्रेता रु 1 की दर से निम्बू खरीदता है तथा रु 3 में 5 की दर से उन्हें बेचता है . उसका लाभ प्रतिशत कितना है ?
(a) 10%
(b) 15%
(c)  20%
(d) 25%
उत्तर - (c)

SSC Maths Question In English -


Q1. The difference between the simple interest and compound interest charged for a fixed amount at 9% per annum for 2 years is Rs 405. What is the amount?
(a) Rs 50000.
(b) Rs 100000.
(c) Rs 200000
(d) Rs. 150000
Answer - (D).

Q2. The fourth term of a parallel series is 15, fifteen is verse 29, find the tenth term?
(a) - 5
(b) - 13
(c) - 17
(d) - 9
Answer - (D) - 9.

Q3. The surface area of ​​a cylindrical object is 528 square cm. If the circumference of its base is 44 cm, then the height of that object is known.

(a) 12 cm
(b) 24 cm
(c) 36 cm
(d) 6 cm
Answer - 12 cm.

Q4. The bus fare between the two cities was increased in the ratio of 5: 11. To know the increase in distance, the basic fare is Rs. 275.
(a) Rs. 605.
(b) Rs 121
(c) Rs 330
(d) Rs 242
Answer - (D).

Q 5. 17 cm Nooss in a circle with radius, 15 cm from the center. It is located at the distance. What is the length of chord?

(a) 15 cm
(b) 16 cm
(c) 8 cm
(d) 12 cm
Answer - (B).

Q6. Petrol price increased by 28%. Anyone wants to increase their spending by only 22%. By what percentage would he have to reduce his consumption?

(A) 5.3%
(B) 4.7%
(c) 5.1%
(d) 4.9%
Answer - (B).

Q 7. The average age of a parent and father in a family is 35 years. The average age of the father and his only son is 24 years. How old is the son ?

(a) 12 years.
(b) 11 years
(c) 10.5 years
(d) 10 years
Answer - (B).

Question 8. A man's monthly income was Rs 13500 and his monthly expenditure was Rs 9000. The following year his monthly income increased by 14% and expenditure increased by 7%. By what percentage did his monthly savings increase?

(a)) 7%
(B) 21%
(c) 28%
(d) 35%
Answer - (C).

Question 9. If there is a 10% reduction in the price of sugar, a duodenum can buy 6.2 kg more for Rs 1116. How is the price per kilogram of sugar eight?
(a) Rs. 12
(b) Rs 14
(c) Rs 16
(d) Rs 18
Answer - (D).

Question 10. A vegetable seller buys limes at the rate of Rs. 1 and is selling them at the rate of Rs. 5 in 3. What is his profit percentage?
(A) 10%
(B) 15%
(c) 20%
(d) 25%
Answer - (C)

आशा करते है हमारे द्वरा दी गयी "SSC Maths Question in Hindi & English | एसएससी परीक्षा में पूछे गए गणित के महत्वपूर्ण प्रशनो की श्रंखला अंग्रेजी और हिंदी में " की जानकारी आपको  अच्छी लगी होगी . इस   विषय से जुड़ा कोई भी प्रश्न पूछने के लिए कमेंट करे . और इस पोस्ट को हो सके तो शेयर जरूर करे .

Read Also -




Wednesday, October 16, 2019

ISRO Full Form in Hindi | इसरो क्या है | इसरो की स्थापना कब की गयी थी -

क्या आप ,  इसरो क्या है ?इसरो केंद्र कहाँ है ? , इसरो के अध्यक्ष कौन है 2019 ? , इसरो के अध्यक्ष listइसरो की स्थापना कब और किसने की ? , भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन कहाँ स्थित है ? , ISRO Full Form in Hindi ? , इसरो का पूरा नाम क्या है ? , इन सभी सवालों के जवाब जानना चाहते है तो इस पोस्ट को लास्ट तक ध्यान से पढ़े यहाँ पर आपको इन सभी सवालों के जवाब मिल जायेंगें .

ISRO Full Form in Hindi | इसरो क्या है | इसरो की स्थापना कब की गयी थी -

ISRO Full Form in Hindi | इसरो का पूरा नाम क्या है -

ISRO Stands That - Indian Space Research Organisation ( ISRO की फुल फॉर्म - इंडियन स्पेस रिसर्च आर्गेनाईजेशन है )  इसरो का पूरा नाम - भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन है.

इसरो क्या है / What is ISRO in Hindi -

इसरो भारत की  स्पेस एजेंसीज , रास्ट्रीय अंतरिक्ष अनुसन्धान संगठन है. इसरो का मुख्यालय बेंगलुरु में है.
इसरो का मुख्य कार्य भारत के लिये अंतरिक्ष सम्बधी तकनीक उपलब्ध करवाना है. अन्तरिक्ष कार्यक्रम के मुख्य उद्देश्यों में उपग्रहों, प्रमोचक यानों, परिज्ञापी राकेटों और भू-प्रणालियों का विकास शामिल है.

वर्तमान समय में इसरो में लगभग 17 हजार से ज्यादा वैज्ञानिक , इंजिनियर एवं कर्मचारी कार्य कर रहे है .
यह पूर्णतया सरकारी संस्था है . इसका वार्षिक बजट 2019 - 2020 के लिए रु 12,473.26 करोड़ है जो  अमेरिकी मुद्रा में (US$ 1.8 बिलियन) के लघभग है .

इसरो की स्थापना से पहले इसे 1962 तक इन्कोसपर (अंतरिक्ष अनुसन्धान के लिए भारतीय रास्ट्रीय समिति) के नाम से जाना जाता था. 

इसरो की टैगलाइन (आदर्श वाक्य) - " मानव जाती की सेवा में अंतरिक्ष प्रोधौगिकी "  है. 

इसरो का पता एवं सम्पर्क सूत्र ( ISRO Address & Contact No ) - 

Director, Office of Media and Public Relations (OMPR), ISRO Hqs.
Antariksh Bhavan, New BEL Road.
Bengaluru-560 231.
Phone:+91 80 23415275 or 22172296.
Fax: +91 80 23412253.
Email: isropr@isro.gov.in.

इसरो की अधिकारिक वेबसाइट ( ISRO Official Website ) - https://www.isro.gov.in है.

इसरो अनुसन्धान संस्थान कहाँ पर स्थित है / इसरो का केंद्र (मुख्यालय) कहाँ है - 

इसरो का का मुख्यालय बेंगलुरु (कर्नाटक राज्य , भारत ) में है. 


इसरो की स्थापना कब और किसने की थी - 

इसरो किस स्थापना 15 अगस्त 1969 ई० में की गयी थी डॉ विक्रम साराभाई के दिशा निर्देशों के अनुरूप की गयी थी . इसरो की स्थापना से पहले इसे 1962 तक इन्कोसपर (अंतरिक्ष अनुसन्धान के लिए भारतीय रास्ट्रीय समिति) के नाम से जाना जाता था.  

1962 में जब भारत सरकार द्वारा भारतीय राष्‍ट्रीय अंतरिक्ष अनुसंधान समिति (इन्‍कोस्‍पार) का गठन हुआ तब भारत ने अंतरिक्ष में जाने का निर्णय लिया. कर्णधार, दूरदृष्‍टा डॉ. विक्रम साराभाई के साथ इन्‍कोस्‍पार ने ऊपरी वायुमंडलीय अनुसंधान के लिए तिरुवनंतपुरम में थुंबा भूमध्‍यरेखीय राकेट प्रमोचन केंद्र (टर्ल्‍स) की स्‍थापना की. इसरो की स्थापना के लिए डॉ विक्रम साराभाई का महत्वपूर्ण योगदान है.

1969 में गठित भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ने तत्‍कालीन इन्‍कोस्‍पार का अधिक्रमण किया. डॉ. विक्रम साराभाई ने राष्‍ट्र के विकास में अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी की भूमिका तथा महत्‍व को पहचानते हुए इसरो को विकास के लिए एजेंट के रूप में कार्य करने हेतु आवश्‍यक निदेश दिए. तत्‍पश्‍चात् इसरो ने राष्‍ट्र को अंतरिक्ष आधारित सेवाएँ प्रदान करने हेतु मिशनों पर कार्य प्रारंभ किया और उन्‍हें स्‍वदेशी तौर पर प्राप्‍त करने के लिए प्रैद्योगिकी विकसित की.

इसरो के प्रमुख कौन है /  इसरो के अध्यक्ष कौन है 2019  -

डॉ के सिवान इसरो के वर्तमान निदेशक है .

इसरो से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण तथ्य एवं जानकारियाँ -

  • भारत का पहला उपग्रह सोवियत संघ द्वारा छोड़ा गया था इसका नाम आर्यभट था जो प्रशिद्ध गणितज्ञ आर्यभट्ट के नाम पर रखा गया था . इसने 5 दिन बाद काम करना बंद कर  दिया था . लेकिन यह अपने आप में भारत के लिए बड़ी उपलब्धि थी क्यूंकि इसे भारतीय स्पेस एजेंसीज इसरो द्वरा बनाया गया था .
  • 1980 में रोहिणी उपग्रह उपग्रह पहला भारत निर्मित प्रक्षेपण यान ASLV -3  था जिसे कक्षा में स्थापित किया गया .
  •  भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रमों को सुचारू रूप से संचालित करने के लिए अंतरिक्ष आयोग और अंतरिक्ष विभाग का गठन 1972 में किया गया तथा इसरो को अंतरिक्ष विभाग के नियंत्रण में रखा गया .
  • भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम की शुरुआत नवम्बर 1963 में तिरुवंतपुरम स्थित सेंट् मेरी मैक्डेलेन चर्च के एक कमरे में हुई थी . 
  • 21 नवम्बर , 1963 को देश का पहला साउंडिंग राकेट 'नाइक एपाश' जिसे अमरीका ने बनाया था , को थुम्बा भूमध्य रेखीय राकेट प्रक्षेपण केंद्र (TERLS) से प्रक्षेपित किया गया.
आशा करते है हमारे द्वरा दी गयी " ISRO Full Form in Hindi | इसरो क्या है | इसरो की स्थापना कब की गयी थी " की जानकारी आपको  अच्छी लगी होगी . इस   विषय से जुड़ा कोई भी प्रश्न पूछने के लिए कमेंट करे . और इस पोस्ट को हो सके तो शेयर जरूर करे .

Read Also -






Monday, October 14, 2019

NASA Full Form in Hindi , NASA क्या है -

नासा कहाँ स्थित है ? , नासा के अध्यक्ष कौन है ? , नासा के वर्तमान अध्यक्ष कौन है ? , नासा किस देश में है ? , फुल फॉर्म इन हिंदी ( NASA Full Form In Hindi ) ? , क्या आप इन सवालों के जवाब ढूंढते ढूंढते हुए यहाँ तक आये है . तो इस पोस्ट को ध्यान से पढिये यहाँ पर आपको in सब सवालों के जवाब मिलेंगें.

NASA Full Form in Hindi , NASA क्या है

NASA Full Form ( नासा फुल फॉर्म इन हिंदी ) -

NASA Stands That - National Aeronautics and Space Administration ( नासा की फुल फॉर्म - नैशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन ) जिसको हिंदी में राष्ट्रीय वैमानिकी और अन्तरिक्ष प्रबंधन के नाम से जाना जाता है .

NASA क्या है -

नासा संयुक्त राज्य अमेरिका की सरकार की एक संस्था है जो देश में सार्वजनिक अंतरिक्ष कार्यक्रमों व एरोनॉटिक्स व एरोस्पेस संशोधन के लिए कार्य करती है . वह विश्व की सबसे बड़ी एवं सबसे सक्षम स्पेस एजेंसीज है . नासा ने ही सबसे पहले सन 1963 में चाँद पर पहला मानव अंतरिक्ष मिशन सफलतापूर्वक भेजा था . इसका हेडक्वार्टर वाशिंगटन DC में है . वर्तमान समय में नासा में 18800 से अधिक वैज्ञानिक , इंजिनियर एवं कर्मचारी कार्यरत है .

नासा को 1948 से पहले नेशनल एडवाइज़री कमिटी फॉर एरोनॉटिक्स ( NACA ) के नाम से जाना जाता था.
नासा का कूल वार्षिक वित्तीय बजट $17 बिलियन से अधिक है . 

नासा वर्तमान समय में  " स्टार ट्रेक स्टाइल व्रैप ड्राइव " के सिद्धांत पर कार्य कर रही है जिससे अंतरिक्ष यात्री सिर्फ 2 सप्ताह में अल्फ़ा सेंचुरी पर पहुंच सकते है.

नासा का विजन: " मानवता के लाभ के लिए ज्ञान की खोज और विस्तार करना " है.

नासा का पता एवं सम्पर्क सूत्र (NASA Address & Contact Number ) - Ublic Communications Office NASA Headquarters 300 E. Street SW, Suite 5R30 Washington, DC 20546 (202) 358-0001 (Office)  , (202) 358-4338 (Fax) . है.

नासा की अधिकारिक वेबसाइट (Official Website ) - www.nasa.gov है.

NASA की स्थापना कब हुई थी - 

नासा की स्थापना जुलाई 29 , 1958 में तत्कालीन अमेरिका के रास्ट्रपति Dwight Eisenhower ने की थी.

NASA के वर्तमान अध्यक्ष कौन है -

वर्तमान समय में चार्ल्स बोल्डेन (प्रबंधक) एवं लोरी गार्वर (डेप्युटी प्रबंधक) है.


आशा करते है हमारे द्वरा दी गयी " NASA Full Form in Hindi , NASA क्या है - " की जानकारी आपको  अच्छी लगी होगी . इस   विषय से जुड़ा कोई भी प्रश्न पूछने के लिए कमेंट करे . और इस पोस्ट को हो सके तो शेयर जरूर करे .

Read Also -







Saturday, October 12, 2019

ज्ञान पीठ पुरस्कार क्या है , किस क्षेत्र में दिया जाता है | Gyan Pith Award in hindi -

ज्ञान पीठ पुरस्कार साहित्य के क्षेत्र से सम्बंधित व्यक्तियों को दिया जाने वाला रास्ट्रीय पुरस्कार है . ज्ञान पीठ पुरस्कार भारत के संविधान की 8 वीं अनुसूची में उल्लेखित 22 भाषाओ में से किसी भी भाषा के साहित्यकार द्वारा किये गए उत्कृष्ट योगदान हेतु प्रदान किया जाता है .

ज्ञान पीठ पुरस्कार क्या है , किस क्षेत्र में दिया जाता है | Gyan Pith Award in hindi -

ज्ञान पीठ पुरस्कार क्या है (Gyan Pith Puraskar Kya Hai ) -  

ज्ञानपीठ पुरस्कार भारतीय ज्ञानपीठ न्यास द्वारा भारतीय साहित्य के लिए दिया जाने वाला सर्वोच्च पुरस्कार है. ज्ञान पीठ पुरस्कार के लिए उन व्यक्तियों को चुना जाता है जिन्होंने भारत के संविधान में 8 वीं अनुसूची उल्लेखित 22 भाषाओ में से किसी भी भाषा में सहित्य के ;लिए विशेष योगदान दिया है.

इस पुरस्कार के अंतर्गत विजेता को 11 लाख रूपये नकद , एक स्मृति चिन्ह , एक प्रशस्ति पत्र तथा वागदेवी (सरस्वती) की कांस्य प्रतिमा भेट की जाती है . 1965 में 1 लाख रुपये की पुरस्कार राशि से प्रारंभ हुए इस पुरस्कार को 2005 में 7 लाख रुपए कर दिया गया जो वर्तमान में ग्यारह लाख रुपये हो चुका है. 2005 के लिए चुने गये हिन्दी साहित्यकार कुंवर नारायण पहले व्यक्ति थे जिन्हें 7 लाख रुपए का ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ.

ज्ञान पीठ पुरस्कार की स्थापना कब की गयी (Gyan Pith Puraskar Ki Sthapna Kab Ki Gayi Thi)-

ज्ञान पीठ पुरस्कार की स्थापना सन 1965 ई० में की गयी.

ज्ञान पीठ पुरस्कार से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न -

Q1. ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित प्रथम व्यक्ति कौन थे ?
उत्तर - जी शंकर कुरूप.
Q2. प्रथम ज्ञानपीठ पुरस्कार कब दिया गया था ?
उत्तर - प्रथम ज्ञान पीठ पुरस्कार सन 1965 ई० में दिया गया था.
Q3. प्रथम ज्ञान पीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाले जी शंकर कुरूप ने किस भाषा में अपनी कृति लिखी थी ?
उत्तर - मलयालम.
Q4. जी शंकर कुरूप को ज्ञान पीठ पुरस्कार कीस कृति के लिए दिया गया था ?
उत्तर - ओडा कुजाई.
Q5. ज्ञान पीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी ?
उत्तर - श्रीमती आशापूर्णा देवी.
Q6. ज्ञान पीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाली प्रथम भारतीय महिला श्रीमती आशापूर्णा देवी को ये पुरस्कार किस कृति के लिए दिया गया था ?
उत्तर - प्रथम प्रतिश्रुति.
Q7. आशापूर्णा देवी ने अपनी कृति किस भाषा में लिखी थी ?
उत्तर - बांग्ला भाषा.
Q8. वर्तमान समय (2019) में ज्ञान पीठ पुरस्कार के तहत कितनी धनरासी दी जाती है ?
उत्तर - 11 लाख रूपये.
Q9. प्रारंभ में ज्ञान पीठ पुरस्कार के अंतर्गत कितनी धनरासी दी जाती थी ?
उत्तर - 1 लाख रूपये .
Q10. ज्ञान पीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाले को क्या - क्या भेंट किया जाता है ?
उत्तर - इस पुरस्कार के अंतर्गत विजेता को 11 लाख रूपये नकद , एक स्मृति चिन्ह , एक प्रशस्ति पत्र तथा वागदेवी (सरस्वती) की कांस्य प्रतिमा भेट की जाती है .

ज्ञान पीठ पुरस्कार से सम्बंधित कुछ महत्वपूर्ण तथ्य -

  • 2018 का ज्ञान पीठ पुरस्कार अमिताभ घोष को दिया गया है . ये अंग्रेजी भाषा के प्रशिद्ध साहित्यकार है  , इन्हें इनके उपन्यास द शैडो लाइन्स के लिये उन्हें वर्ष 1989 में साहित्य अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया. घोष साहित्य अकादमी और पद्मश्री सहित कई पुरस्कारों से सम्मानित हो चुके हैं. 
  • ज्ञान पीठ पुरस्कार साहित्य के क्षेत्र में दिए जाने वाला भारत का सबसे बड़ा रास्ट्रीय पुरस्कार है . यह पुरस्कार भारतीय ज्ञानपीठ न्यास द्वारा दिया जाता है.
  • वह भारतीय नागरिक जो भारतीय संविधान की 8 वीं अनुसूचित में उल्लेखित 22 भाषाओ में से किसी भी  भाषा में लिखता हो इस पुरस्कार को पाने की योग्यता रखता है .
  •  वर्तमान समय में ज्ञान पीठ पुरस्कार के अंतर्गत 11 लाख रूपये की इनाम रासी , प्रशस्ति पत्र और वागदेवी की कांस्य प्रतिमा डी जाती है.
  • इसकी स्थापना के समय इस पुरस्कार को प्राप्त करने वाले को 1 लाख रूपये की धनरासी दी जाती थी जबकि 2005 में इसे बढाकर 7 लाख रूपये कर दिया गया . वर्तमान समय में ज्ञान पीठ पुरस्कार के तहत दी जाने वाली धनरासी को 11 लाख रूपये कर दिया गया है.
  • कुंवर नारायण सिंह पहले साहित्यकार थे जिन्होंने 7 लाख रूपये की धनरासी ज्ञान पीठ पुरस्कार के तहत प्राप्त की थी इन्हें वर्ष 2005 के ज्ञान पीठ पुरस्कार के तहत चुना गया था.
  • हिंदी व कन्नड़  भाषा के लेखक  अभी तक सबसे ज्यादा 7 बार यह पुरस्कार प्राप्त कर चुके है. यह पुरस्कार बांग्ला के लिए पांच बार , मलयालम के लिए 4 बार , उड़िया , उर्दू और गुजराती को 3 - 3 बार , असमिया , मराठी , तेलुगु , पंजाबी और तमिल को दो - दो बार दिया जा चूका है. 

ज्ञान पीठ पुरस्कार से सम्मानित व्यक्तियों की सूचि (Gyan Pith Puraskar Se Sammanit Vyaktiyo Ki Suchi ) / Gyan Pith Award Winner List In Hindi -


 पुरस्कार  वितरण वर्ष  विजेता कृति
 2018 अमिताभ घोष अंग्रेजी साहित्य
 2017 कृष्णा सोबती हिंदी साहित्य
 2016  शंख घोष बांग्ला
 2015 रघुवीर चौधरी गुजराती
 2014 भालचंद्र नेमाडे मराठी
 2013 केदारनाथ सिंह हिंदी साहित्य
 2012 रावुरी भारद्वाज तेलुगु
 2011 प्रतिभा राय ओडिया
 2010 चन्द्रशेखर कम्बार कन्नड़
 2009 अमरकांत व श्रीलाल शुक्ल को संयुक्त रूप से दिया   गया  हिंदी सहित्य
 2008 अखलाख अहमद खान शहरयार उर्दू साहित्य
 2007 ओ एन वी कुरूप मलयालम साहित्य
 2006 रविन्द्र केलकर कोंकणी
 2005 कुवंर नारायण  हिंदी साहित्य
 2004 रहमान राही कश्मीरी
 2003 विंदा करंदीकर मराठी साहित्य
 2002 दण्डपाणी जयकांत तमिल साहित्य
 2001 राजेंद्र केश्वाल शाह गुजराती साहित्य
 2000 इंद्रा गोस्वामी असमिया साहित्य
 1999 गुरदयाल सिंह पूंजाबी साहित्य
 1998 निर्मल वर्मा हिंदी साहित्य
 1997 अली सरदार जाफरी उर्दू साहित्य
 1996 महाश्वेता देवी बांग्ला
 1995 एम् टी वासुदेव नायर मलयालम साहित्य
 1994 यु आर अनंतमूर्ति कन्नड़ साहित्य
 1993 सीताकांत महापात्र ओडिया साहित्य
 1992 नरेश मेहता  हिंदी साहित्य
 1991 सुभाष मुखोपाध्याय बांग्ला साहित्य 
 1990 वी के गोकक कन्नड़
 1989 कुर्तुलएन हैदर उर्दू साहित्य
 1988 सी० नारायण रेड्डी तेलुगु साहित्य
 1987 विष्णु वामन शिरवाडकर कुसुमाग्रज मराठी साहित्य
 1986 सचिदानंद राउत राय उड़िया साहित्य 
 1985 पन्नालाल पटेल मानविनी भवाई (गुजराती)
 1984 तक्षी शिवशंकर पिल्लई कायर (मलयालम )
 1983 मस्ती वेंकटेश अयंगार चिकवीर राजेंद्र (तेलुगु)
 1982 महादेवी वर्मा यामा (हिंदी)
 1981 अमृता प्रीतम कागज से कैनवास (पंजाबी)
 1980 एस. के. पोट्टेक्काट ओरु देसात्तिन्ते कथा (मलयालम)
 1979 बिरेन्द्र कुमार भट्टाचार्य म्रत्युन्जय (असमिया)
 1978 डॉ सचिदानंद हीरानंद वात्स्यायन 'अज्ञेय' कितनी नावो में कितनी बार (हिंदी)
 1977 डॉ के शिवराम कारंथ मुक्जिया कनसुगल (कन्नड़)
 1976 श्रीमती आशापूर्णा देवी प्रथम प्रतिश्रुति (बंगला)
 1975 ए० वी० अकिलन्दम चितपावन
 1974 विष्णु सखा खांडेकर  ययाति (मराठी)
 1973 गोपीनाथ मोहंती एवं डी० आर० बेंद्रे माली मटाल (उड़िया) , चार तार (कन्नड़)
 1972 रामधारी सिंह दिनकर  उर्वशी (हिंदी)
 1971 विष्णु डे  स्मृति सत्ता भविष्यत (बांग्ला)
 1970 विश्वनाथ नारायण  श्रीमद रामायण कल्पवृक्षम (तेलुगु)
 1969  फिराख गोरखपुरी गुल - इ - नगमा (उर्दू)
 1968 सुमित्रानंदन पंत चिदंबरा (हिंदी)
 1967 के वी पुतप्पा श्री रामायण दर्शणम (कन्नड़) , निशीथ (गुजराती)
 1966 ताराशंकर बंधोपाध्याय गणदेवता
 1965 जी शंकर कुरूप  ओटक्कुषल

आशा करते है हमारे द्वरा दी गयी " ज्ञान पीठ पुरस्कार क्या है , किस क्षेत्र में दिया जाता है | Gyan Pith Award in hindi " की जानकारी आपको  अच्छी लगी होगी . इस   विषय से जुड़ा कोई भी प्रश्न पूछने के लिए कमेंट करे . और इस पोस्ट को हो सके तो शेयर जरूर करे .

Friday, October 11, 2019

2019 नोबेल पुरस्कार विजेताओ की जानकारी / 2019 Nobel Prize Winner List in Hindi

नोबेल पुरस्कार   विश्व का सबसे प्रतिष्ठित व सबसे ज्यादा - धनरासी वाला  अंतरास्ट्रीय पुरस्कार है. नोबेल पुरस्कार को प्रति वर्ष 10 दिसम्बर को इसके संस्थापक अल्फ्रेड नोबेल जो की स्वीडिश वैज्ञानिक तथा केमिकल इंजिनियर (1833 - 86 ) थे ,  की स्मृति (याद) में विभिन्न क्षेत्रो से जुड़े लोगो को  दिया जाता है जिसके अंतर्गत भौतिक शास्त्र , रसायन शास्त्र , शारारिक क्रिया विज्ञानं एवं चिकित्सा विज्ञान , साहित्य तथा विश्व शांति में उल्लेखनीय योगदान के लिए दिया जाता है .


2019 नोबेल पुरस्कार से सम्मानित विजेताओ की जानकारी / 2019 Nobel Prize Winner List in Hindi



2019 नोबेल पुरस्कार से सम्मानित विजेताओ की सूचि / 2019 Nobel Prize Winner List in Hindi -

# 2019 रसायन नोबेल पुरस्कार विजेता / 2019  Chemistry Nobel Prize Winner - 

2019 के लिए रसायन के क्षेत्र में नोबेल पुरस्का  दिए जाने के लिए तीन वैज्ञानिको के नाम की घोषणा नोबेल फाउंडेशन द्वारा की गयी है . ये तीन वैज्ञानिक जॉन बी गुडनायफ (अमेरिका) , एम् स्टेनली व्हितिंगम (ब्रिटेन ) और अकिरा योशिनो (जापान) है  . इन्हें यह पुरस्कार लिथियम - आयन बैटरी बनाने के लिए दिया जा रहा है . तीनो वैज्ञानिको ने लिथियम आयन बैटरी के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है जिसके फलसवरूप लिथियम - आयन बैटरी की क्षमता 2 गुनी बढ़ गयी है जिससे अब वर्तमान में लिथियम आयन बैटरी विभिन्न इलेक्ट्रॉनिक डिवाइस में इस्तेमाल की जा रही है .

आपको बता दे अमेरिकी वैज्ञानिक जॉन बी गुडनायफ नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले सबसे ज्यादा उम्र के व्यक्ति है . इनकी उम्र 97 साल है .

# 2019 भौतिकी नोबेल पुरस्कार विजेता / 2019 Physics Nobel Prize Winner -

2019 का भोतिकी का नोबेल पुरस्कार के लिए संयुक्त रूप से तीन वैज्ञानिको जेम्स पीबल्स , मिशेल मेयर और डीडीएर क्वेलोज को चुना गया है . जेम्स पीबल्स ने बिग बैंग , डार्क मैटर और डार्क एनर्जी  पर काम किया है जिसे ब्रह्माण्ड का आधार माना जाता है .

मिशेल और डीडीएर ने 51 पेगासी बी ग्रह की खोज की थी. 

# 2019 साहित्य नोबेल पुरस्कार विजेता / 2019 literature Nobel Prize Winner -
 2019 का साहित्य का नोबेल पुरस्कार ऑस्ट्रियाई लेखक पीटर हैंडके को दिया गया है.

# 2019 चिकित्सा नोबेल पुरस्कार विजेता / 2019 Nobel Prize in Physiology or Medicine -

2019 का नोबेल पुरस्कार फिजियोलॉजी या मेडिसिन में संयुक्त रूप से विलियम जी. केलिन जूनियर, सर पीटर जे रैटक्लिफ और ग्रेग एल सेन्जेना को दिया गया है, इन्हें यह पुरस्कार उनकी खोज के लिए कि कैसे कोशिकाएं समझती हैं और ऑक्सीजन की उपलब्धता के अनुकूल हैं ". उन्होंने आणविक मशीनरी की पहचान की जो ऑक्सीजन के विभिन्न स्तरों के जवाब में जीन की गतिविधि को नियंत्रित करती है.

# 2019 विश्व शांति नोबेल पुरस्कार विजेता / 2019 Nobel Peace Prize Winner -


इथियोपिया के प्रधानमंत्री अबी अहमद अली को सुलह, एकजुटता और सामाजिक न्याय को बढ़ावा देने के लिए उनके महत्वपूर्ण कार्य के लिए 2019 के नोबेल शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है. पुरस्कार इथियोपिया में और पूर्व और पूर्वोत्तर अफ्रीकी क्षेत्रों में शांति और सुलह के लिए काम करने वाले सभी हितधारकों को पहचानने के लिए भी है.


2019 नोबेल पुरस्कार घोषणा तिथि -

चिकित्सा शास्त्र - 07 अक्टूबर 2019.
भोतिकी - 08 अक्टूबर.
रसायन - 09 अक्टूबर.
साहित्य - 10 अक्टूबर.
शांति - 11 अक्टूबर.
अर्थशास्त्र - 14 अक्टूबर.

नोबेल पुरस्कार से सम्बंधित महत्वपूर्ण तथ्य -


  • 1901-2018 तक 99 नोबेल शांति पुरस्कार दिए गए हैं . 24 संगठनों को सम्मानित किया गया है .
  • 2 शांति पुरस्कारों को तीन व्यक्तियों के बीच विभाजित किया गया है.
  • 17 महिलाओं को अब तक नोबेल शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है.
  • 1 शांति पुरस्कार विजेता, ले डक थो, ने नोबेल शांति पुरस्कार को अस्वीकार कर दिया.
आशा करते है हमारे द्वरा दी गयी " 2019 नोबेल पुरस्कार से सम्मानित विजेताओ की जानकारी / 2019 Nobel Prize Winner List in Hindi   " की जानकारी आपको  अच्छी लगी होगी . इस   विषय से जुड़ा कोई भी प्रश्न पूछने के लिए कमेंट करे . और इस पोस्ट को हो सके तो शेयर जरूर करे .

Read Also -

Thursday, October 10, 2019

UPPCL Office Assistant & Stenographer Jobs 2019 Apply Online Before Last Date 14 November 2019


Uttar Pardesh Power Corporation Limited (UPPCL/UPPCTL) Office Assistant & Stenographer Recruitment 2019.


UPPCL Office Assistant & Stenographer Jobs 2019 Apply Online Before Last Date 14 November 2019




उत्तरप्रदेश पॉवर कॉर्पोरेशन लिमिटेड (UPPCL) Office Assistant & Stenographer भर्ती 2019:
Uttar Pardesh Power Corporation Limited (UPPCL) द्वारा Office Assistant & Stenographer के 18 पदों पर भर्ती के लिए अधिसूचना जारी की गयी है .इच्छुक उमीदवार 14 नवम्बर 2019 तक ऑनलाइन आवेदन कर सकते है . उमीदवार ऑनलाइन आवेदन करने से पहले योग्यता सम्बंधित नियम व शर्ते भली भांति पढ़ ले तथा अधिकारिक अधिसूचना से मिलान कर ले .

Short Details :


 UPPCL/UPPCTL ( Office Assistant & Stenographer) भर्ती 2019  .
 Vacany Details (पदों की जानकारी) 
 Total Vacancy - 18.
 Name Of Post  - Office Assistant & Stenographer.

 Stenographer : 15(SC : 12 , ST : 02 , OBC : 01).
 Office Assistant - 03 (SC : 0 , ST : 3 , OBC : 0).

 Educational Qualification (शैक्षिक योग्यता) 

# For Office Assistant
  • मान्यता प्राप्त बोर्ड / यूनिवर्सिटी से B.Com / समकक्ष योग्यता.
# For Stenographer
  • मान्यता प्राप्त बोर्ड / यूनिवर्सिटी से Graduation (स्नातक) / समकक्ष योग्यता.
  • Hindi Stenographer Typing Speed : 60 WPM.
  • Hindi Computer Typing : 30 WPM.
 Fees (शुल्क)
  • General/OBC : Rs 1000.
  • SC/ST : Rs 700.

 आवेदक एग्जाम शुल्क का भुगतान ऑनलाइन माध्यम - नेट बैंकिंग ,  क्रेडिट कार्ड , डेबिट कार्ड एवं E चालान  के माध्यम  से कर सकते है .
 Age Limit (आयु सीमा)
  • उमीदवार की आयु कम से कम 21 वर्ष व अधिकतम 40 वर्ष होनी चाहिए.(01/01/2019 के आधार पर).

 Age Relaxation(आयु में छुट)
  • उत्तर प्रदेश सरकार के नियमानुसार एससी / एसटी / ओबीसी / पीडब्ल्यूडी / पीएच उम्मीदवारों को आयु में छूट दी जायेगी.


 Selection Procedure (चयन प्रक्रिया )
  • Phase 1 -  WRITTEN EXAMINATION.
  • Phase 2 - Document Verification.
 Important Dates(महत्वपूर्ण  तिथि)
  • आवेदन प्रक्रिया शुरू होने की तिथि : 23 अक्टूबर 2019.
  • आवेदन करने की अंतिम तिथि  : 14 नवम्बर 2019.
  • आवेदन शुल्क जमा करने के अंतिम तिथि : 14 नवम्बर 2019.
 How to Apply (कैसे आवेदन करे)
  • योग्य उम्मीदवार 14 नवम्बर 2019 तक उत्तर प्रदेश Power Corporation Limited की आधिकारिक वेबसाइट www.uppcl.org पर लॉग इन करके ऑनलाइन आवेदन कर सकते है .
  Important Links 

Read Also :


Wednesday, October 9, 2019

SSC Stenographer 2019 Recruitment Full Notification Hindi -

Staff Selection Commission (SSC) Stenographer  Recruitment 2019.


SSC Stenographer 2019 Recruitment Full Notification Hindi -



कर्मचारी चयन आयोग Stenographer की भर्ती 2019:
Staff Selection Commission (SSC) द्वारा स्टेनोग्राफर के विभिन पदों पर भर्ती के लिए अधिसूचना जारी की गयी है .इच्छुक उमीदवार 18 अक्टूबर 2019 तक ऑनलाइन आवेदन कर सकते है . उमीदवार ऑनलाइन आवेदन करने से पहले योग्यता सम्बंधित नियम व शर्ते भली भांति पढ़ ले तथा अधिकारिक अधिसूचना से मिलान कर ले .

Short Details :


 SSC स्टेनोग्राफर भर्ती 2019  .
 Vacany Details (पदों की जानकारी) 

 Name Of Post  - Stenographer Grade C & Stenographer Grade D.

 Educational Qualification (शैक्षिक योग्यता) 
  • For Stenographer Grade C & D -मान्यता प्राप्त राज्य बोर्ड / केंद्रीय बोर्ड / यूनिवर्सिटी से 12th की परीक्षा पास या समकक्ष योग्यता .
Typing Speed - 
  • For Stenographer Grade C - 100 wpm.
  • For Stenographer Grade D - 80 wpm.
 Fees (शुल्क)
  • General/OBC : Rs 100.
  • SC/ST : Rs 0.
  • PH : Rs 0.
  • All Categories Female : Rs 0.

 आवेदक एग्जाम शुल्क का भुगतान ऑनलाइन माध्यम - नेट बैंकिंग ,  क्रेडिट कार्ड , डेबिट कार्ड एवं E चालान   के माध्यम  से कर सकते है .
 Age Limit (आयु सीमा)

    •  For Stenographer Grade C - 01/01/2020.को कम से कम  18 वर्ष व अधिकतम  30 वर्ष.
    •  For Stenographer Grade D - 01/01/2020.को कम से कम  18 वर्ष व अधिकतम  27 वर्ष.

      Age Relaxation(आयु में छुट)
    • सरकार के नियमानुसार एससी / एसटी / ओबीसी / पीडब्ल्यूडी / पीएच उम्मीदवारों को आयु में छूट दी जायेगी.


     Selection Procedure (चयन प्रक्रिया )
    • 1- Computer Based Test. 
    • 2- Skill Test.
    • 3- Document Verification.
     Important Dates(महत्वपूर्ण  तिथि)
    • आवेदन प्रक्रिया शुरू होने की तिथि : 20 सितम्बर 2019.
    • आवेदन करने की अंतिम तिथि  : 18 अक्टूबर  2019.
    • आवेदन शुल्क जमा करने के अंतिम तिथि : 18 अक्टूबर  2019.
     How to Apply (कैसे आवेदन करे)
    • योग्य उम्मीदवार 18 अक्टूबर 2019 तक Staff Selection Commission (SSC)  की आधिकारिक वेबसाइट www.ssc.nic.in पर logIn करके ऑनलाइन आवेदन कर सकते है .
      Important Links 

    Read Also :


    Monday, October 7, 2019

    Daily GK Current Affairs 01 to 31 October 2019 In Hindi - समान्य ज्ञान करंट अफेयर्स 01 to 28 अक्टूबर 2019 - Pdf

    Daily GK Current Affairs 01 to 31  October 2019 In Hindi - समान्य ज्ञान करंट अफेयर्स 01 to 31 अक्टूबर 2019 -


    Daily GK Current Affairs 01 to 31 October 2019 In Hindi - समान्य ज्ञान करंट अफेयर्स 01 to 28 अक्टूबर 2019 - Pdf





    11 October 2019 - GK Current Affairs  
    • भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) ने इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस को किस  बैंक में विलय के प्रस्ताव को खारिज कर दिया है - लक्ष्मी विलास बैंक.
    • भारत ने किस संस्था की बकाया रकम का भुगतान समय पर किया है - संयुक्त राष्ट्र.
    • आज यानी 11 अक्टूबर को विश्व भर में कौन सा दिवस मनाया जाता है - अंतरास्ट्रीय बालिका दिवस.
    • दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ दुसरे टेस्ट मैच में शतक लगाकर कौन सा खिलाड़ी लगातार 2 शतक लागाने वाला दूसरा ओपनर बन गया है - मयंक अग्रवाल.
    • 2019 का रसायन का नोबेल सबसे उम्रदराज व्यक्ति को दिया जायेगा उनका नाम क्या है - अमेरिका के जॉन वी. गुडइनफ (उम्र 97 साल).
    • 2019 का रसायन का नोबेल किस योगदान के लिए दिया गया है - लिथियम आयन बैटरी के विकास के लिए.























































    10 October 2019 - GK Current Affairs



    • भारत में पर्यावरण को बचाने के लिए और हरित क्षेत्र को बढाने के लिए कितने किलोमीटर लंबी "ग्रीन वाल" बनाने की घोषणा की गयी है - 1400 किलोमीटर लंबी.
    • वर्ल्ड कॉम्पीटिटिव इकॉनमी की लिस्ट में भारत 10 स्थान खिसकर कौन से स्थान पर चला गया है - 68 वें स्थान पर.
    • हाल ही में केंद्र सरकार द्वारा सरकारी कर्मचारियों का महंगाई भत्ता 12 प्रतिशत से बढाकर कितने प्रतिशत कर दिया है - 17 प्रतिशत.
    • कौन सी भारतीय महिला क्रिकेटर 20 साल से अधिक समय तक वनडे क्रिकेट खेलने वाली दुनिया की पहली महिला खिलाड़ी बन गयी है - मिताली राज.
    • हाल ही विश्व डाक दिवस कब मनाया गया है -  09 अक्टूबर 2019.
    • eDant सेवा पोर्टल किस मंत्रालय द्वरा शुरू किया गया है - स्वास्थ्य मंत्रालय.
    • हाल में किस देश के फूटबोलर बासितियन श्राइन्संटाइगर ने सन्यास की घोषणा की है - जर्मनी.
    • भारत में अंतरास्ट्रीय सहकारी मेला कहा आयोजित किया जायेगा - नई दिल्ली.




    09 October 2019 - GK Current Affairs
    • प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना के तहत किस राज्य में सबसे ज्यादा कैंसर रोगियों ने इलाज करवाया है - तमिलनाडु.
    • त्योहारों के समय में वायु प्रदूषण को कम करने के लिए किस संगठन ने हरे पटाखे विकसित किए है - CSIR.
    • विश्व पर्यावरण दिवस किस तिथि को मानाया जाता है - 7 अक्टूबर को.
    • भारत ने आतंकी संगठनों से निपटने हेतु किस संस्था से सहयोग मांगा हैसंयुक्त राष्ट्र.


    08 October 2019 - GK Current Affairs
    • 2019 का नोबेल पुरस्कार किसे दिया गया है - साल 2019 का नोबेल पुरस्कार अमेरिका के विलियम जी कायलिन जूनियर , सर पीटर जे रैटक्लिफ और ग्रेग एल सेमेंजा को संयुक्त रूप से दिया गया है.
    • 2019 का नोबेल पुरस्कार किस किस क्षेत्र में दिया गया है - कोशिकाओं के काम करने के तरीके तथा ऑक्सीजन उपलब्धता के ग्रहण करने को लेकर किए गये खोज के लिए दिया जा रहा है.
    • कौन सा एप्प गूगल प्ले स्टोर पर 500 करोड़ बार डाउनलोड होने वाला पहला नॉन गूगल एप्प बन गया है - फेसबुक.
    • केन्द्रीय ग्रह मंत्री श्री अमित शाह ने किस राज्य में 2021 तक सबसे बड़ी रेलवे लाइन बिछाने के घोषणा की है - मिजोरम.
    • किस भारतीय स्पिनर ने हाल ही में टेस्ट करियर में अपने 350 विकेट पूरा कर नया रिकॉर्ड बना लिया है - रविचंद्रन अश्विन.
    • केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने आइजोल में कहा कि साल 2021 तक ........... को ब्रॉडगेज रेलवे लाइन से जोड़ा जायेगा - आइजोल को.
    • किस भारतीय राज्य ने सबसे पहले प्लास्टिक की थैलियो पर प्रतिबंध लगाया था - हिमाचल प्रदेश.
    • इसरो द्वारा भारतीय उपग्रहों के मलबे के संबंध में अंतरिक्ष में प्रस्तावित प्रांभिक चेतावनी प्रणाली का नाम है - प्रोजेक्ट नेत्र.



    07 October 2019 - GK Current Affairs
    • भारत किस देश में तटीय निगरानी रडार प्रणाली स्थापित करेगा - बांग्लादेश.
    • सरकार ने युद्ध में हताहत होने वाले सैनिको के परिवार को दिए जाने वाले मुआवजे में कितने गुणा व्रद्धि करने का फैसला लिया है - 4 गुणा.
    • भारतीय रिज़र्व बैंक ने 5 अक्टूबर , 2019 से किस पर प्रतिबंध लगाया है - एकल उपयोग प्लास्टिक.
    • पाकिस्तान महिला क्रिकेट टीम के किस मुख्य कोच ने अपने पद से इस्तीफा देने की घोषणा की है - मार्क कोलेस.
    • पाकिस्तान के किस बॉलर ने 19 वर्ष की उम्र में हैट्रिक लेकर अफगानिस्तान के राशिद खान का रिकॉर्ड तोड़ दिया है - मोहम्मद हसनैन.
    • किस राज्य राज्य सरकार ने पहला खेल विश्वविद्यालय खोलने का फैसला लिया है - दिल्ली सरकार.
    • केन्द्रीय उर्जा और कोयला मत्री ने संयुक्त रूप से बिजली की समस्या से निपटने के लिए कौन सा पोर्टल लांच किया है - प्रकाश पोर्टल.
    • भारतीय सेना अरुणाचल प्रदेश में अपना पहला पर्वतीय युद्ध अभ्यास शुरू किया है इसका नाम है - हिम विजय.
    • किस भारतीय क्रिकेट खिलाडी ने एक टेस्ट में दो शतक लगाने वाले पहले भारतीय बल्लेबाज होने का रिकॉर्ड बनाया है - रोहित शर्मा.