SSC CORNER

Thursday, September 12, 2019

भारतीय रिज़र्व बैंक - सामान्य ज्ञान | RBI GK Question In Hindi -

SSC CORNER पर आपका स्वागत है . आज हम यहाँ पर इस पोस्टके द्वारा   भारतीय रिज़र्व बैंक के समबन्धित कुछ महत्वपूर्ण जानकारियाँ शेयर करने जा रहे . 

भारतीय रिज़र्व बैंक - सामान्य ज्ञान | RBI GK Question In Hindi -

भारतीय रिज़र्व बैंक यानी RBI भारत का केन्द्रीय बैंक है . यह भारत के सभी बैंको को नियंत्रित एवं संचालित करता है . RBI भारत की अर्थवयवस्था को नियंत्रित करने का कार्य करता है .

भारतीय रिज़र्व बैंक की स्थापना कब और कैसे  की गयी थी ?

भारतीय रिज़र्व बैंक की स्थापना 1935 ई० में की गयी थी . RBI की स्थापना इंडिया रोलेक्ट एक्ट 1934 के अनुसार की गयी थी . RBI की स्थापना के पीछे डॉ बाबा साहेब भीमराव आंबेडकर का अहम् योगदान है . बाबा साहेब आंबेडकर के द्वारा प्रस्तुत किये गए दिशा निर्देशों के आधार पर की गयी .

बाबा साहेब ने बैंक की कार्य प्रणाली और काम करने की शैली को हिल्टन यंग कमीशन के सामने रखा .  

हिल्टन यंग कमीशन 1926 में  भारत में रॉयल कमीशन ऑन इंडियन करेंसी एंड फिनांस के नाम से आया था तब इसके सभी सदस्यों ने बाबासाहेब ने लिखे हुए ग्रंथ दी प्राब्लम ऑफ दी रुपी - इट्स ओरीजन एंड इट्स सोल्यूशन (रुपया की समस्या - इसके मूल और इसके समाधान) की जोरदार वकालात की, उसकी पृष्टि की। ब्रिटिशों की वैधानिक सभा (लेसिजलेटिव असेम्बली) ने इसे कानून का स्वरूप देते हुए भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम 1934 का नाम दिया गया.

भारतीय रिज़र्व बैंक मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

पहले भारतीय रिज़र्व बैंक का मुख्यालय कोलकाता में था . सन 1937 में इसे कोलकाता से मुंबई लाया गया .
RBI पहले एक निजी बैंक था जो की सन 1949 ई० में रास्ट्रीयकरण किया गया और यह भारत सरकार का उपक्रम बन गया .

भारतीय रिज़र्व बैंक के गवर्नर कौन है ?

वर्तमान वर्ष 2019 में भारतीय रिज़र्व बैंक के गवर्नर शक्तिकांत दास है . इन्होने 4  सितम्बर 2016 को पदभार ग्रहण किया .

भारत में RBI के कूल कितने क्षेत्रीय कार्यालय है ? 

वर्तमान समय में पुरे भारत में रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया के कूल 29 क्षेत्रीय कार्यालय है .

भारतीय रिज़र्व बैंक के प्रमुख कार्य क्या है ?

भारतीय रिज़र्व बैंक की प्रस्तावना में बैंक के मूल कार्य का वर्णन किया गया है जो निम्न प्रकार है  :


  • "बैंक नोटों के निर्गम को नियन्त्रित करना, भारत में मौद्रिक स्थायित्व प्राप्त करने की दृष्टि से प्रारक्षित निधि रखना और सामान्यत: देश के हित में मुद्रा व ऋण प्रणाली परिचालित करना".
  • मौद्रिक नीति तैयार करना, उसका कार्यान्वयन और निगरानी करना.
  • वित्तीय प्रणाली का विनियमन और पर्यवेक्षण करना.
  • विदेशी मुद्रा का प्रबन्धन करना.
  • मुद्रा जारी करना, उसका विनिमय करना और परिचालन योग्य न रहने पर उन्हें नष्ट करना.
  • सरकार का बैंकर और बैंकों का बैंकर के रूप में काम करना.
  • साख नियन्त्रित करना.
  • मुद्रा के लेन देन को नियंत्रित करना.

भारतीय रिज़र्व बैंक से सम्बंधित कुछ महत्वपूर्ण जानकारियाँ -

बैंक रेट (Bank Rate) किसे कहते है : बैंक रेट वह ब्याज दर है जिस पर रिज़र्व बैंक अन्य बैंकों को ऋण देता है .
रेपो रेट (Repo Rate)  किसे कहते है : रेपो रेट वह दर है जिसमे रिज़र्व बैंक , बैंको को अल्पकालिक ऋण देकर अर्थवयवस्था में तरलता लाने का प्रयास करता है .

रिवर्स रेपो रेट (Reverse Repo Rate): वह दर है , जिस पर RBI बैंको से अल्पकालिक ऋण लेकर अर्थवयवस्था से तरलता वापस लेता है .

नकद आरक्षित अनुपात (Cash Reserve Ratio , CRR) : सभी व्यापारिक बैंको को जमा राशी का एक निश्चित प्रतिशत रिज़र्व बैंक के पास निधि के रूप मर रखना पड़ता है . इस अनुपात को नकद आरक्षित अनुपात कहते है .

वैधानिक तरलता अनुपात ( Statutory Liquidity Ration , SLR ) क्या है : व्यापारिक बैंको को अपनी कूल संपत्ति का एक निश्चित तरल रूप में या अनुमोदित प्रतिभूतियों के रूप में अपने पास रखना पड़ता है . इसे वैधानिक तरलता अनुपात कहा जाता है .


आशा करते है हमारे द्वरा दी गयी "भारतीय रिज़र्व बैंक - सामान्य ज्ञान | RBI GK Question In Hindi " की जानकारी आपको  अच्छी लगी होगी . इस   विषय से जुड़ा कोई भी प्रश्न पूछने के लिए कमेंट करे . और इस पोस्ट को हो सके तो शेयर जरूर करे .

Read Also -



Friday, August 23, 2019

घनमूल निकालने का बहुत ही आसान तरीका यहाँ देखे | How To Find Cube Root | घनमूल क्या होता है , घनमूल कैसे निकालते है - घनमूल के महत्वपूर्ण प्रश्न

गणित में किसी संख्या x का घनमूल (cube root) वह संख्या होती है जिसका घन (cube) x के बराबर हो। अर्थात यदि A का घनमूल B हो तो B*B*B = A होगा। उदाहरण के लिये 27 का घनमूल 3 है और 125 का घनमूल 5 है.

घनमूल निकालने का बहुत ही आसान तरीका यहाँ देखे | How To Find Cube Root | घनमूल क्या होता है , घनमूल कैसे निकालते है - घनमूल के महत्वपूर्ण प्रश्न

घन मूल निकालने का तरीका / How To Find Cube Root -

गुणनखंड विधि - यहाँ पर हम जानने की हम गुणनखंड विधि से घन मूल कैसे निकाल सकते है -
उदाहरण के लिए हम कोई संख्या ले लेते है है जैसे 64 . 

  • सबसे पहले दी गयी संख्या को छोटी से छोटी संख्या से भाग देते है .


  • भाग तब तक देते है जब तक 1 नही बचता .
  • अब जिन संख्याओ से भाग दिया है उनके 3 , 3 के जोड़े बनाते है .
  • अब जो 3 , 3 के जोड़े बनाये है , उनकी आपस में गुणा करते है . गुणा करके जो संख्या प्राप्त होती है वही दी गयी संख्या का घनमूल होता है .

1 से 20 तक की संख्याओ के घन और घनमूल -

आपको 1 से 20 तक सभी संख्याओ के घन और घनमूल जरूर याद कर लेने चाहिए इनको याद रखकर आप आसनी से ट्रिक की सहायता से बड़ी संख्याओ के घनमूल निकाल सकते है . यहाँ पर हम 1 से 20 तक सभी संख्याओ के घन और घनमूल आपके लिए उपलब्ध करवा रहे है . 




 संख्या  घन 
 1 1
 2 8
 3 9
 4 64
 5 125
 6 216
 7 343
 8 512
 9 729
 10 1000
 11 1331
 12 1728
 13 2197
 14 2744
 15 3375
 16 4096
 17 4913
 18 5832
 19 6859
 20 8000

विभिन  परीक्षाओ में पूछे गए घनमूल के अति महत्वपूर्ण प्रशन -

Q 1. 15625 का घनमूल ज्ञात करे ? (IBPS ग्रामीण बैंक 2008).
उत्तर - 25.
Q 2. 1029 को किस संख्या छोटी से छोटी संख्या से गुणा करने पर प्राप्त संख्या एक पूर्ण घन होगी ? ( SSC CHSL 2013 ).
उत्तर - 9.
Q 3. 3600 को किस छोटी से छोटी संख्या से भाग दिया जाये की भागफल एक पूर्ण घन बन जाये ? ( UPSSSC लेखपाल).
उत्तर - 450. 
Q 4. सबसे बड़ी चार अंको की संख्या का पूर्ण घन है ?
उत्तर - 9261.
Q 5. किस छोटी से छोटी संख्या को 675 से गुणा करे ताकि एक पूर्ण घन प्राप्त हो ?
उत्तर - 5.

आशा करते है हमारे द्वरा दी गयी "How To Find Cube Root | घनमूल क्या होता है , घनमूल कैसे निकालते है - घनमूल के महत्वपूर्ण प्रश्न   " की जानकारी आपको  अच्छी लगी होगी . इस   विषय से जुड़ा कोई भी प्रश्न पूछने के लिए कमेंट करे . और इस पोस्ट को हो सके तो शेयर जरूर करे .

Read Also -

Friday, August 9, 2019

झारखण्ड सामान्य ज्ञान | Jharkhand GK | Jharkhand GK Question In Hindi -

झारखण्ड  भारत का एक राज्य है इसका गठन 15 नवम्बर 2000 बिहार राज्य से अलग करके किया गया था . यह भारत का 28 वा राज्य है . राँची इसकी राजधानी है .झारखंड की सीमाएँ उत्तर में बिहार, पश्चिम में उत्तर प्रदेश एवं छत्तीसगढ़, दक्षिण में ओड़िशा और पूर्व में पश्चिम बंगाल को छूती हैं.
लगभग संपूर्ण प्रदेश छोटानागपुर के पठार पर अवस्थित है. झारखण्ड संपूर्ण भारत में वनों के अनुपात में प्रदेश एक अग्रणी राज्य माना जाता है. बिहार के दक्षिणी हिस्से को विभाजित कर झारखंड प्रदेश का सृजन किया गया था.
औद्योगिक नगरी इस प्रदेश के अन्य बड़े शहरों में धनबाद, बोकारो एवं जमशेदपुर शामिल हैं. जमशेदपुर को टाटा नगर के नाम से भी जाना जाता है यहाँ पर भारत का सबसे बड़ा जबकि विश्व का 5 वा सबसे बड़ा इस्पात कारखाना है .

झारखण्ड सामान्य ज्ञान | Jharkhand GK | Jharkhand GK Question In Hindi -

झारखण्ड  सामान्य ज्ञान | Jharkhand GK Question In Hindi -

Q 1. झारखण्ड राज्य का गठन कब किया गया ?
उत्तर - 15 नवम्बर 2000.
Q 2. झारखण्ड राज्य की राजधानी है -
उत्तर - रांची.
Q 3. झारखण्ड राज्य में जिलो की संख्या है -
उत्तर - 24.
Q 4.  झारखण्ड की राजभाषा है ?
उत्तर - हिंदी.
Q 5. झारखण्ड राज्य में विधान सभा की कितनी सीट है ?
उतर - 82.
Q 6.झारखण्ड   राज्य में लोकसभा की कितनी सीटे है ?
उत्तर - 14.
Q 7. झारखण्ड  में राज्य सभा की कितनी सीटे है ?
उत्तर - 06.
Q 8. झारखण्ड  राज्य में कूल मंडलों की संख्या है ?
उत्तर - 5.
Q 9. झारखण्ड राज्य में सबसे अधिक जनसँख्या वाला जिला है ?
उत्तर - रांची.
Q 10. झारखण्ड राज्य का उच्च न्यायालय किस शहर में स्थित है ?
उत्तर - रांची.
Q 11. झारखण्ड  की कूल जनसंख्या कितनी है ?
उत्तर - 32988134.
Q 12. झारखण्ड  का जनसँख्या घनत्व कितना है ?
उत्तर - 414 प्रति वर्ग किमी०.
Q 13. झारखण्ड राज्य का वाहन अक्षर सूचकांक है ?
उत्तर - JH.
Q 14. झारखण्ड राज्य की आधिकारिक वेबसाइट है ?
उत्तर - www.jharkhand.gov.in.
Q 15. झारखण्ड राज्य का सबसे बड़ा शहर है ?
उत्तर - जमशेदपुर.
Q 16. झारखण्ड में विधानमंडल का सवरूप है ?
उत्तर - एकसद्नात्मक.
Q 17. झारखण्ड की सीमा उत्तर में किस राज्य से मिलती है ?
उत्तर - बिहार.
Q 18. झारखण्ड राज्य को किस राज्य से अलग किया गया था ?
उत्तर - बिहार.
Q 19. झारखण्ड राज्य का अधिकांश हिस्सा किस पठार पर अवस्थित है ?
उत्तर - छोटानागपुर.
Q 20. सम्पूर्ण भारत में वनों के अनुपात में किस राज्य को अग्रणी माना जाता है ?
उत्तर - झारखण्ड.
Q 21. जमशेदपुर को किस उपनाम से जाना जाता है ?
उत्तर - टाटा नगर.
Q 22. झारखण्ड राज्य का लिंगानुपात है ?
उत्तर - 948.
Q 23. झारखण्ड की कूल जनसँख्या भारत की जनसँख्या का कूल कितने प्रतिशत है ?
उत्तर - 2.72 %.
Q 24. झारखण्ड की कूल साक्षरता दर कितनी है ?
उत्तर - 64.40%.
Q 25. झारखण्ड में पुरुष साक्षरता दर कितनी है ?
उत्तर - 76.80%.
Q 26. झारखण्ड में महिला साक्षरता दर कितनी है ?
उत्तर - 55.40 %.
Q 27. भारत का सबसे बड़ा उर्वरक कारखाना कहा स्थित है ?
उत्तर - सिंदरी. (वर्तमान में बंद हो चूका है ).
Q 28. भारत का सबसे बड़ा और विश्व का पांचवा सबसे बड़ा इस्पात कारखाना कहाँ स्थित है ?
उत्तर - टाटा स्टील जमशेदपुर .
Q 29. भारत का सबसे बड़ा आयुध कारखाना कहाँ स्थित है ?
उत्तर - गोमिया ( झारखण्ड ).
Q 30. शंक नदी का उद्गम कहाँ है ?
उत्तर - गुमला.
Q 31. बिहार विधानसभा द्वारा पृथक झारखण्ड प्रस्ताव कब पारित हुआ था ?
उत्तर - 22 जुलाई 1977.
Q 32. फॉरवर्ड ब्लाक की स्थापना नेताजी सुभाष चंद्र बोस द्वारा कहाँ की गयी थी ?
उत्तर - रामगढ.
Q 33. भारतीय जनता पार्टी द्वारा वनांचल राज्य की मांग किस वर्ष की गयी ?
उत्तर - 1988.
Q 34. कर्मा क्या है ?
उत्तर - लोकनृत्य.
Q 35. जमशेदपुर में नमक सत्याग्रह का नेतृत्व किसने किया ?
उत्तर - ननी गोपाल मुखर्जी.

आशा करते है हमारे द्वरा दी गयी " झारखण्ड सामान्य ज्ञान | Jharkhand GK | Jharkhand GK Question In Hindi " की जानकारी आपको  अच्छी लगी होगी . इस   विषय से जुड़ा कोई भी प्रश्न पूछने के लिए कमेंट करे . और इस पोस्ट को हो सके तो शेयर जरूर करे .

Read Also -

Thursday, August 8, 2019

हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान | HP GK Question In Hindi -

हिमाचल प्रदेश एक पर्वतीय राज्य जिसके अधिकांश भाग पर पर्वत है .यह  उत्तर-पश्चिमी भारत में स्थित एक राज्य है. उत्तर में जम्मू कश्मीर, पश्चिम तथा दक्षिण-पश्चिम में पंजाब (भारत), दक्षिण में हरियाणा एवं उत्तर प्रदेश, दक्षिण-पूर्व में उत्तराखण्ड तथा पूर्व में तिब्बत से घिरा हुआ है .हिमाचल प्रदेश का शाब्दिक अर्थ "बर्फ़ीले पहाड़ों का प्रांत" है. हिमाचल प्रदेश को "देव भूमि" भी कहा जाता है.

हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान | HP GK Question In Hindi -

हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान | HP GK Question In Hindi -

Q 1. हिमाचल प्रदेश  राज्य का गठन कब किया गया ?
उत्तर - 25 जनवरी 1971 .
Q 2. हिमाचल प्रदेश   राज्य की राजधानी है -
उत्तर - शिमला.
Q 3. हिमाचल प्रदेश   राज्य में जिलो की संख्या है -
उत्तर - 12.
Q 4.  हिमाचल प्रदेश की राजभाषा है ?
उत्तर - हिंदी.
Q 5. राज्य में विधान सभा की कितनी सीट है ?
उतर - 68.
Q 6. हिमाचल प्रदेश   राज्य में लोकसभा की कितनी सीटे है ?
उत्तर - 4.
Q 7. हिमाचल प्रदेश   में राज्य सभा की कितनी सीटे है ?
उत्तर - 03.
Q 8. हिमाचल प्रदेश   राज्य में कूल मंडलों की संख्या है ?
उत्तर - 3.
Q 9. हिमाचल प्रदेश  राज्य में कूल तहसीलों की संख्या है ?
उत्तर - 75.
Q 10. हिमाचल प्रदेश राज्य का उच्च न्यायालय किस शहर में स्थित है ?
उत्तर - शिमला.
Q 11. हिमाचल प्रदेश  की कूल जनसंख्या कितनी है ?
उत्तर - 68,64,602.
Q 12. हिमाचल प्रदेश  का जनसँख्या घनत्व कितना है ?
उत्तर - 123 वर्ग किमी०.
Q 13. हिमाचल प्रदेश के वर्तमान मुख्यमंत्री है ?
उत्तर - जयराम ठाकुर.
Q 14. हिमाचल प्रदेश में उच्च न्यायलय की स्थापना कब हुई ?
उत्तर - 1971.
Q 15. हिमाचल प्रदेश  में पहली बार गैर कांग्रेसी सरकार कब बनी थी ?
उत्तर - 1977 में.
Q 16. हिमाचल प्रदेश  में छोटी काशी किसे कहते है ?
उत्तर - मंडी.
Q 17. किस स्थान को हिमाचल का अजंता कहा जाता है ?
उत्तर - ताबो.
Q 18. शिमला नगर की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर - 1852.
Q 19. हिमाचल प्रदेश  में पहला पंचायती राज अधिनियम कब पारित किया गया ?
उत्तर - 1968 में.
Q 20. हिमाचल प्रदेश के राज्य पुष्प का नाम क्या है ?
उत्तर - बुरांस.
Q 21. 2011 की जनगणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश का निगानुपात कितना है ?
उत्तर - 972.
Q 22. हिमाचल प्रदेश  के किस जिले की जनसँख्या सबसे अधिक है ?
उत्तर - कांगड़ा.
Q 23. हिमाचल प्रदेश का राजकीय पक्षी है ?
उत्तर - जुजराणा.
Q 24. शिमला की सबसे उंचाई पर स्थित जगह का नाम क्या है ?
उत्तर - जाखू हिल.
Q 25. पहाडियों की रानी हिमाचल प्रदेश  के किस शहर का उपनाम है ?
उत्तर - शिमला.

आशा करते है हमारे द्वरा दी गयी " हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान | HP GK Question In Hindi " की जानकारी आपको  अच्छी लगी होगी . इस   विषय से जुड़ा कोई भी प्रश्न पूछने के लिए कमेंट करे . और इस पोस्ट को हो सके तो शेयर जरूर करे .

Read Also -

Wednesday, August 7, 2019

हरियाणा सामान्य ज्ञान | Haryana GK Question In Hindi | हरियाणा के राज्य प्रतीक चिन्ह एवं सामान्य ज्ञान -

हरियाणा उत्तर भारत का एक राज्य है जिसकी राजधानी चण्डीगढ़ है. इसकी सीमायें उत्तर में पंजाब और हिमाचल प्रदेश, दक्षिण एवं पश्चिम में राजस्थान से जुड़ी हुई हैं. यमुना नदी इसके उत्तर प्रदेश राज्य के साथ पूर्वी सीमा को परिभाषित करती है. भारत की राजधानी  दिल्ली (राष्ट्रीय राजधानी)  हरियाणा से तीन ओर से घिरी हुई है और फलस्वरूप हरियाणा का दक्षिणी क्षेत्र नियोजित विकास के उद्देश्य से राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में शामिल है. राज्य का प्रमुख व्यवसाय कृषि है . प्रतिव्यक्ति आय की दृष्टी से हरियाणा भारत का दूसरा सबसे अमीर राज्य है .
हरियाणा सामान्य ज्ञान | Hariyana GK Question In Hindi | हरियाणा के राज्य प्रतीक चिन्ह एवं सामान्य ज्ञान -

आज इस पोस्ट में हम आपको हरियाणा  राज्य के सामान्य ज्ञान से सम्बंधित अति महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में बताने जा रहे है . हरियाणा  राज्य में होने वाली भर्ती परीक्षाओ में Haryana GK , Haryana GK Question in Hindi , हरियाणा सामान्य ज्ञान से सम्बंधित बहुत अधिक मात्रा में प्रश्न  पूछे जाते है .

Haryana GK Question In Hindi / हरियाणा सामान्य ज्ञान -


Q 1. हरियाणा राज्य का गठन कब किया गया ?
उत्तर - 1 नवम्बर , 1966.
Q 2. हरियाणा राज्य की राजधानी है -
उत्तर - चंडीगढ़.
Q 3. हरियाणा राज्य में जिलो की संख्या है -
उत्तर - 22.
Q 4. राज्य में सम्भाग या मंडलों को संख्या कितनी है ?
उत्तर - 02.
Q 5. राज्य में विधान सभा की कितनी सीट है ?
उतर - 90.
Q 6. हरियाणा राज्य में लोकसभा की कितनी सीटे है ?
उत्तर - 10.
Q 7. हरियाणा राज्य में राज्य सभा की कितनी सीटे है ?
उत्तर - 05.
Q 8. हरियाणा राज्य में कूल मंडलों की संख्या है ?
उत्तर - 6.
Q 9. हरियाणा राज्य में कूल तहसीलों की संख्या है ?
उत्तर - 93.
Q 10. हरियाणा राज्य में कूल ग्राम पंचायतो की संख्या है ?
उत्तर - 6212.
Q 11. हरियाणा राज्य में कूल ग्रामो की संख्या है ?
उत्तर - 6841.
Q 12. हरियाणा राज्य का सबसे बड़ा नगर है ?
उत्तर - फरीदाबाद.
Q 13. हरियाणा की राजकीय भाषा है ?
उत्तर - हिंदी , पंजाबी.
Q 14. 2011 की जनसंख्या के अनुसार हरियाणा की कूल जनसँख्या कितनी है ?
उत्तर - 2,53,51,462.
Q 15. हरियाणा का कूल जनसँख्या घनत्व कितना है ?
उत्तर - 573 वर्ग किमी०.
Q 16. 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा की साक्षरता दर कितनी है ?
उत्तर - 76.64 %.
Q 17. हरियाणा राज्य का गठन किस आधार पर किया गया है ?
उत्तर - भाषा के आधार पर.
Q 18. हरियाणा के किस शहर को बुनकरों का शहर कहा जाता है ?
उत्तर - पानीपत.
Q 19. भारत में मेहँदी का सबसे बड़ा शहर है ?
उत्तर - फरीदाबाद.
Q 20. हरियाणा का राजकीय खेल कौन सा है ?
उत्तर - कुश्ती.
Q 21. किस वृक्ष (पेड़) को हरियाणा का राजकीय वृक्ष घोषित किया गया है ?
उत्तर - पीपल वृक्ष.
Q 22. हरियाणा राज्य का राजकीय पुष्प है ?
उत्तर - कमल.
Q 23. हरियाणा का राज्य पशु है ?
उत्तर - कृष्णमृग.
Q 24. हरियाणा का राज्य पक्षी है ?
उत्तर - ब्लैक फ्रेंकोलीन (काला तीतर).
Q 25. हरियाणा का राजकीय नृत्य है ?
उत्तर - स्वांग.
Q 26. हरियाणा राज्य में लिंगानुपात की दर है ?
उत्तर - 936.
Q 27. हरियाणवी भाषा की प्रथम फिल्म थी ?

उत्तर - चंद्रावल.
Q 28. हरियाणा में कौन सा जिला वैज्ञानिक उपकरण बनाने के लिए प्रशिद्ध है ?

उत्तर - अम्बाला.
Q 29. यमुनानगर की टिम्बर मार्किट को वर्ष 1947 से पहले किस नाम से जाना जाता था ?

उत्तर - अब्दुल्लाह्पुर मंडी.
Q 30. तराइन का मैदान वर्तमान में कहाँ है ?
उत्तर - करनाल.

आशा करते है हमारे द्वरा दी गयी " हरियाणा सामान्य ज्ञान | Haryana GK Question In Hindi | हरियाणा के राज्य प्रतीक चिन्ह एवं सामान्य ज्ञान   " की जानकारी आपको  अच्छी लगी होगी . इस   विषय से जुड़ा कोई भी प्रश्न पूछने के लिए कमेंट करे . और इस पोस्ट को हो सके तो शेयर जरूर करे .

Read Also -





Sunday, August 4, 2019

Bihar GK Question | Bihar GK Question in Hindi | बिहार सामान्य ज्ञान -

Bihar GK  / Bihar GK Question  in Hindi : बिहार समान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न जो बिहार राज्य की विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओ में पूछे जाते है -

Bihar GK Question  | Bihar GK Question  in Hindi | बिहार सामान्य ज्ञान  -

Q 1. बिहार राज्य का स्थापना दिवस है -
उत्तर - 26 जनवरी 1950.
Q 2. बिहार राज्य की राजधानी है -
उत्तर - पटना.
Q 3. बिहार में जिलो की संख्या है -
उत्तर - 38.
Q 4. राज्य में सम्भाग या मंडलों को संख्या कितनी है ?
उत्तर - 9.
Q 5. राज्य में विधान सभा की कितनी सीट है ?
उतर - 243.
Q 6. बिहार राज्य में लोकसभा की कितनी सीटे है ?
उत्तर - 40.
Q 7. बिहार में विधान सभा की सुरक्षित (रिज़र्व) सीटे कितनी है ?
उत्तर - 40 ( 38 SC + 2 ST).
Q 8. बिहार राज्य में राज्यसभा की कितनी सीटे है ?
उत्तर - 16.
Q 9.  बिहार राज्य में विधान परिषद के सदस्यों की संख्या कितनी है ?
उत्तर - 75.
Q 10. बिहार में लोकसभा की सुरक्षित सीटे कितनी है ?
उत्तर - 6.
Q 11. बिहार राज्य का उच्च न्यायालय कहा स्थित है ?
उत्तर - पटना उच्च न्यायालय .
Q 12. बिहार राज्य में तहसीलों की संख्या कितनी है ?
उत्तर - 101.
Q 13. बिहार राज्य में नगर निगमों की संख्या कितनी है ?
उत्तर - 12.
Q 14. बिहार राज्य में नगर पालिका परिषद की संख्या कितनी है ?
उत्तर - 49.
Q 15.बिहार राज्य में नगर पंचायतो की संख्या कितनी है ?
उत्तर - 80.
Q 16.  बिहार में कूल ग्राम पंचायतो की संख्या है  ?
उत्तर - 8741.
Q 17. बिहार राज्य में ग्राम  की संख्या कितनी है ?
उत्तर - 45,103.
Q 18. बिहार की राजकीय भाषा है ?
उत्तर - हिंदी (उर्दू दूसरी भाषा).
Q 19. बिहार का राजकीय पशु है -
उत्तर - रीछ.
Q 20. बिहार का राजकीय पक्षी है -
उत्तर - गौरैया.
Q 21. बिहार का राजकीय वृक्ष है -
उत्तर - पीपल.
Q 22. बिहार राज्य का रास्ट्रीय पुष्प है -
उत्तर - गेंदा.
Q 23. बिहार का  सबसे बड़ा नगर है -
उत्तर - पटना.
Q 24. बिहार राज्य में वर्तमान  मुख्यमंत्री है ?
उत्तर - नितीश कुमार.
Q 25. बिहार राज्य में किस प्रकार की शासन व्यवस्था है -
उत्तर - दिव्सद्नात्मक.
Q 26. बिहार राज्य के वर्तमान राज्यपाल है -
उत्तर - फागु चौहान.
Q 27. बिहार राज्य में वर्तमान विपक्ष के नेता है ?
उत्तर - तेजस्वी यादव.
Q 28. बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री थे ?
उत्तर - श्री कृष्ण सिंह जी.
Q 29. बिहार के प्रथम राज्यपाल थे ?
उत्तर - श्री आर आर दिवाकर जी.
Q 30. बिहार राज्य की समुद्र तल से औसत ऊंचाई लगभग कितनी है ?
उत्तर - 20 मीटर से 120 मीटर है .

आशा करते है दी गई जानकारी "Bihar GK Question  | Bihar GK Question  in Hindi | बिहार सामान्य ज्ञान" आपको जरूर पसंद आई होगी . यदि आपको जानकारी उपयोगी लगे तो इसे share जरूर करे . (धन्यवाद).

Friday, August 2, 2019

RRB NTPC 2016 में पूछे गए General Knowledge (GK) के प्रश्न | RRB NTPC GK Question in Hindi - Pdf (Download) -

RRB NTPC Practice Set , RRB NTPC Previous Paper 2016 In Hindi - इस पोस्ट में हम आपको RRB NTPC 2016 में पूछे गए GS (सामान्य अध्ययन) के प्रशन आपके साथ शेयर कर रहे है . यदि आप RRB NTPC 2019 की तैयारी कर रहे है तो उन प्रशनो को जरूर पढ़े जिससे आपको पता चल जायेगा की RRB NTPC में सामान्य अध्ययन से  किस तरह के प्रश्न पूछे जाते है .

RRB-NTPC-Previous-Paper-In-Hindi


RRB NTPC स्टेज - 1 का कूल 100 नंबर का पेपर होगा जिसमे GK के 40 प्रशन , रीजनिंग के 30 प्रश्न एवं मैथ्स के 30 प्रश्न पूछे जायेंगें.


RRB NTPC 2016 में पूछे गए General Knowledge (GK) के प्रश्न -

Q 1. गीत सेठी निम्न में से किस खेल से सम्बंधित है ?
(A). बिलियर्ड
(B). स्नूकर
(C). टेबल टेनिस
(D). स्क्वैश.
Q 2. 24 दिसंबर 2015 को संयुक्त राष्ट्र संघ की आमसभा (UNGA) ने 5 नवम्बर का दिन क्या घोषित करने का प्रस्ताव पारित किया ?
(A). विश्व डेंगू दिवस
(B). विश्व सुनामी जागरूकता दिवस
(C). विश्व कैंसर दिवस
(D). विश्व पोलियो दिवस.
Q 3. बहु आकृतियों की स्पष्टता समझ के लिए कौन सी अध्ययन सामग्री है ?
(A). आत्मा कथाकार
(B). इतिहासकार
(C). भूगोल शास्त्री
(D). किसान.
Q 4. किस मिस फ़िलीपीन्स को दिसंबर 2015 में 64 वीं मिस यूनिवर्स का ताज पहनाया गया था ?
(A). पिया अलोंजो वुतर्जबैक 
(B). पौलिना वेगा
(C). ओलिविया जॉर्डन
(D). मोनिका रुदुलोविक.
Q 5. पृथ्वी पर सबसे ऊँचा पर्वत कौन - सा है ?
(A). माउंट एवेरेस्ट
(B). K2
(C). कंचनगंगा
(D). नागा पर्वत.
Q  6. किसी गति के कारण सी सॉ (See - Saw) पर बच्चा ऊपर और नीचे जाता है ?
(A). घूर्णन गति
(B). वक्रीय गति
(C). ब्राऊनियन गति
(D). दोलनी गति.
Q 7. भारत के किस राज्य से पोलो खेल का आरम्भ हुआ ?
(A). मणिपुर
(B). असम
(C). राजस्थान
(D). पश्चिम बंगाल.
Q 8. लेंस की पॉवर को किसमे मापा जाता है ?
(A). ल्युमेन
(B). डायोप्टर
(C). कंडेला
(D). एओन.
Q 9. निम्न में से विवाह का कौन सा ऐसा रूप है , जिनमे जीवनसाथी का का सामाजिक वर्ग के बहार से होना आवश्यक माना जाता है ?
(A). एक्सोगमी
(B). मिसोगमी
(C). इंडोगमी
(D). हेटरोगमी.
Q 10. निम्नलिखित में से कौन सा मोटर , ग्राउंडर में प्रयोग किया जाता है ?
(A). स्प्लिट फेज इंडक्शन मोटर
(B). कैपीसिटर स्टार्ट इंडक्शन मोटर रन इंडक्शन मोटर
(C). सिनक्रोनिस मोटर
Q 11. पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है ?
(A). 28 जून
(B). 22 अप्रैल
(C). 5 जून
(D). 4 अप्रैल
Q 12. निम्न में से किस ग्रह के वायुमंडल में आंशिक तौर पर कार्बन डाई  ऑक्साइड पायी जाती है ? 
(A). शुक्र
(B). बुध
(C). शनि
(D). पृथ्वी.
Q 13. किस भारतीय मूल के लेखक को मेलर जीवन गौरव पुरस्कार 2015 से सम्मानित किया गया है ?
(A). रोहित मिस्त्री 
(B). अमिताभ घोष
(C). सलमान राशिदी
(D). गुरुचरण दास.
Q 14. किस ग्रह को सुबह का तारा या शाम के तारे के रूप में जाना जाता है ?
(A). बुध
(B). शुक्र
(C). प्लूटो
(D). युरेनस.
Q 15. 14 दिसंबर , 2015 को एक संगीतकार के रूप में किस वायलिन वादक को उसकी उपलब्धियों के लिए 2016 जेनेसिस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ?
(A). माइकल डगलस
(B). इत्जहाक पुर्लमन
(C). लेन ब्वव्त्निक
(D). अलेन लोसेरान.
Q 16. सबसे लम्बे समय तक भारतीय रास्ट्रीय कोंग्रेस के मुस्लिम अध्यक्ष कौन रहे थे ?
(A). बदरुद्दीन तैयबजी
(B). मौलाना अब्दुल कलाम आजाद.
(C). मौलाना मुहम्मद अली
(D). मुख्तार अहमद अंसारी.
Q 17. एंग्लो - इंडियन समुदाय के कितने सदस्यों को संसद में नामांकित किया जा सकता है ?
(A). 2
(B). 3
(C). 4
(D). 5.
Q 18. एंडी मुर्रे से पहले कौन ब्रिटिश , विम्बलडन चैम्पियन था ?
(A). फ्रेड फेरी.
(B). बन्नी ऑस्टिन.
(C). रोड लेवर
(D). नील फेजर.
Q 19. वह कौन सा मूल तत्व है जो सभी जैविक तत्वों में उपस्थित होता है ?
(A). ऑक्सीजन
(B). हाइड्रोजन
(C). फास्फोरस
(D). कार्बन.
Q 20. भारतीय मोबाइल सर्वेक्षण संघ के अनुसार , 2006 में इन्टरनेट उपयोगकर्ताओ की सूचि में भारत दुसरे स्थान पर है . किस देश को पछाड़कर भारत ने दुसरे स्थान प्राप्त किया है ?
(A). अमेरिका
(B). चीन
(C). रूस
(D). ब्राजील.
Q 21. भारत के किस राज्य में चांदी भरपूर मात्रा में पाई जाती है ?
(A). राजस्थान 
(B). मध्य प्रदेश
(C). कर्नाटक
(D). गुजरात.
Q 22. निम्न में से किसे 2015 में भारत रत्न पुस्कार दिया गया था ?
(A). सचिन तेंदुलकर
(B). सी. एन. राव.
(C). मदनमोहन मालवीय
(D). भीम सेन जोशी.
Q 23. दक्कन के पठार की प्रमुख फसल क्या है ?
(A). दाल
(B). कपास
(C). मूंगफली
(D). गेंहू.
Q 24. MS पॉवर पॉइंट में सभी आंकडो के फॉण्ट को दुसरे फॉण्ट से बदलने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी कमांड दी जाती है ?
(A). Edit -> Fonts
(B). Tools -> Fonts
(C). Tools - > Replace Font
(D). Format - > Replace Font.
Q 25. LAN का अर्थ क्या है ?
(A). लोकल एरिया नेटवर्क
(B). लोकल एंटी नेटवर्क
(C). लोकेशन एक्सेस नेटवर्क
(D). लोकेशन एक्सेस नेटवर्क.
Q 26. अधिक उंचाई की उड़ान पर विमान के अंदर का दाब क्या होता है ?
(A).बाहर के दाब से कम होता है .
(B). बाहर के दाब से अधिक होता है .
(C). बाहर के दाब जितना ही होता है जिसे वायु पम्पो द्वरा कायम रखा जाता है .
(D). सामान्य आद्रता और आंशिक निर्यात.
Q 27. किस ग्रह को लाल ग्रह भी कहा जाता है ?
(A). ब्रहस्पति
(B). शुक्र
(C). बुध
(D). मंगल.
Q 28. कार्ल मार्क्स के अनुसार , धर्म क्या है ?
(A). विभिन्न सामाजिक वर्गो को जोड़ता है .
(B). उत्पादन से अलगाव की भावना को बढ़ा देता है .
(C). गरीबी और उत्पीडन को सही ठहराता है .
(D). सकारात्मक बदलाव को बढ़ावा देता है .
Q 29. वियतनाम युद्ध को किस दुसरे नाम से जाना जाता है ?
(A). स्ट्रेटेजिक युद्ध
(B). फ्रेंच इंडोचाइना युद्ध
(C). सेकंड इंडो चाइना युद्ध
(D). इंडो चाइना युद्ध.
Q 30. स्वर्णमंदिर किस सरोवर के मध्य स्थित है ?
(A). आनंद सरोवर
(B). सिख सरोवर
(C). अमृत सरोवर
(D). खलिश सरोवर.
Q 31. मोंटेग्यू - चेम्सफोर्ड पुन: निर्मित होकर अधिनियम के रूप में किस वर्ष आया था ?
(A). 1919
(B). 1920
(C). 1917
(D). 1921.
Q 32. ड्रैगन क्या है
(A). अब तक का विकसित किया गया सबसे शक्तिशाली राकेट .
(B). एक कॉमर्शियल अन्तरिक्षयान , जो इंटरनेशनल स्पेस स्टेशन को कार्यो की आपूर्ति करता है .
(C). एक अन्तरिक्षयान , जो ऑर्बिट में सबसे पहले अन्तरिक्ष यात्री को ले गया था .
(D). यह बृहस्पति के लिए चीनी प्रोब है .
Q 32. ......... बीजापुर के सुल्तान मोहम्मद आदिल शाह की समाधि है .
(A). मुहम्मद कुली क़ुतुब शाह का मकबरा.
(B). गोल गुम्बज
(C). गयासुद्दीन का मकबरा
(D). शेरशाह का मकबरा.
Q 33. बंकिमचन्द्र चटर्जी द्वारा कांग्रेस के ........... सत्र में पहली बार वन्देमातरम गाया गया था ?
(A). 1896
(B). 1901
(C). 1923
(D). 1903.
Q 34. विधुत आवेश का SI मात्रक होता है  ?
(A). वोल्ट
(B). कुलम्ब
(C). केल्विन
(D). किलोग्राम.
Q 35.  पोलियो के टिके की खोज किसने की थी  ?
(A). मेरी क्युरी
(B). जोनास
(C). लुईस पाश्चर
(D). अलेक्जेंडर फ्लेमिंग.
Q 36. 100 मिलियन किसके बराबर होता है ?
(A) 10 लाख
(B) 10 करोड़
(C) 100 लाख
(D) 100 करोड़.
Q 37. इंटरनेशनल योगा डे ( International Yoga Day ) कब मनाया जाता है ?
(A) 21 मार्च 
(B) 21 जून
(C) 21 सितम्बर
(D) 21 जुलाई.
Q 38. गोतम बुद्ध को ज्ञान कहा पर प्राप्त हुआ था ?
(A) बोधगया 
(B) अमरनाथ
(C) कुशीनगर
(D) लुम्बिनी.
Q 39. अजंता एवं एलोरा की गुफाए किस राज्य में स्थित है ?
(A) मध्य प्रदेश
(B) महारास्ट्र
(C) मणिपुर
(D) उत्तर प्रदेश
Q 40. लोकसभा के पहले अध्यक्ष (स्पीकर) कौन थे ?
(A) जी. वी. मावलंकर
(B) सुमित्रा महाजन
(C) एस. राधकृष्णन
(D) राजेंद्र प्रशाद.

Note : - उत्तर वाले विकल्प को गहरा काला (Bold) किया गया है .

आशा करते है दी गई जानकारी "RRB NTPC Previous Paper in Hindi , RRB NTPC 2016 में पूछे गए General Knowledge (GK) के प्रश्न | RRB NTPC GK Question in Hindi - Pdf (Download)" आपको जरूर पसंद आई होगी . यदि आपको जानकारी उपयोगी लगे तो इसे share जरूर करे .(धन्यवाद).

Read Also :



Tuesday, July 30, 2019

SSC JHT Online Application Form 2019 | Sarkari Result - SSC JHT Online Application Form 2019 -

कर्मचारी चयन आयोग SSC - Junior Hindi Translator भर्ती 2019: Staff Selection Commission (SSC) द्वारा ( Junior Hindi Translator) 2019 के विभिन पदों पर भर्ती के लिए अधिसूचना जारी की गयी है .इच्छुक उमीदवार 01 अगस्त 2019 से 28 अगस्त 2019 5:00 PM तक ऑनलाइन आवेदन कर सकते है . उमीदवार ऑनलाइन आवेदन करने से पहले योग्यता सम्बंधित नियम व शर्ते भली भांति पढ़ ले तथा अधिकारिक अधिसूचना से मिलान कर ले .



Short Details :


 SSC Junior Hindi Translator Rec. 2019.
 Vacany Details (पदों की जानकारी) -
  Name Of Post  - Junior Hindi Translator in CSOLS , Junior Hindi    Translator in Railway ,Junior Hindi Translator in Armed Force  , Junior Hindi Translator in Subordinates Office. Senior Hindi        Translator in Various Department , Junior Translator / Junior      Hindi Translator , Hindi Paradhyapak in CHTI .

 Educational Qualification (शैक्षिक योग्यता) 
  • For Junior Hindi Translator in CSOLS (A) , Junior Hindi  Translator in Railway (B) ,Junior Hindi Translator in Armed Force (C)  , Junior Hindi Translator in Subordinates Office (D) - Master Degree in Hindi ( हिंदी में परास्नातक की उपाधि )or Master Degree With English Medium and Hindi Compulsory Subject in Degree and Recognized Diploma Course in Translation From Hindi to English or English to Hindi or Two year experience .

  • For Senior Hindi   Translator in Various Department (E)- Master Degree in Hindi ( हिंदी में परास्नातक की उपाधि )or Master Degree With English Medium and Hindi Compulsory Subject in Degree and Recognized Diploma Course in Translation From Hindi to English or English to Hindi or 3 year experience .
  • For Junior Translator / Junior   Hindi Translator (F) - Master Degree in Hindi or English with English or Hindi as a Compulsory subject OR Bachelor Degree with Hindi and English as main Subject.
  • For Hindi Paradhyapak in CHTI - Bachelor Degree with Hindi with English as one of the Subject or Master Degree in Any subject or B.Ed. degree OR Bachelor Degree in any stream or Master Degree in Hindi with English as on of the Subject in degree level.
  • For More Details Click Here
 Fees (शुल्क)
  • General/OBC : Rs 100.
  • SC/ST : Rs 0.
  • PH : Rs 0.
  • All Categories Female : Rs 0.

  आवेदक एग्जाम शुल्क का भुगतान ऑनलाइन माध्यम - नेट बैंकिंग ,  क्रेडिट कार्ड , डेबिट कार्ड एवं E     चालान   के माध्यम    से कर सकते है .
 Age Limit (आयु सीमा)
  • अधिकतम  30 वर्ष.
 Age Relaxation(आयु में छुट)
  • सरकार के नियमानुसार एससी / एसटी / ओबीसी / पीडब्ल्यूडी / पीएच उम्मीदवारों को आयु में छूट दी जायेगी.


 Selection Procedure (चयन प्रक्रिया )
  • 1- Examination (Objective).
  • 2- Typing Test.
  • 3- Document Verification.
 Important Dates(महत्वपूर्ण  तिथि)
  • आवेदन प्रक्रिया शुरू होने की तिथि : 01 अगस्त 2019.
  • आवेदन करने की अंतिम तिथि  : 28 अगस्त  2019.
  • आवेदन शुल्क जमा करने के अंतिम तिथि : 28 अगस्त  2019.
 How to Apply (कैसे आवेदन करे)-
  • योग्य उम्मीदवार 28 अगस्त 2019 तक Staff Selection Commission (SSC)  की आधिकारिक वेबसाइट www.ssc.nic.in पर logIn करके ऑनलाइन आवेदन कर सकते है .
  Important Links -

Read Also :


  • SSC Junior Hindi Translator Previous Cut Off -
  • SSC Junior Hindi Translator Syllabus in hindi -