Thursday, August 2, 2018

प्रतिशत के सूत्र | Partishat ke Sutra | एसएससी cgl के लिए प्रतिशत के सूत्र -

प्रतिशत के सूत्र - Percentage Formula's - Partishat Ke Sutra - प्रतिशत मान सवाल

प्रतिशत किसे कहते है ?

  • वह भिन्न जिसका हर 100 हो  प्रतिशत  कहलाती है .
  • A % का मतलब है की कीसी भी चीज के 100 बराबर भागो में से A भाग .
  • A % = A/100.
  • भिन्न x/y को प्रतिशत में बदलने के लिए सूत्र -
x/y = [a/b*100]%

प्रतिशत निकालने का फार्मूला / प्रतिशत निकालने का सूत्र -

किसी संख्या का प्रतिशत निम्न सूत्र (Farmula) के द्वारा निकाला जाता है - संख्या * x / 100.

उदहारण A. - 400 का 40 प्रतिशत कितना होगा ?.
हल : = 400 * 40 / 100.
       = 40 * 4.
       = 160.
अंत: 400 का 40 % 160 होगा.
उदहारण B. - 1200 का 80 प्रतिशत कितना होगा ?.
हल : = 1200 * 80 / 100.
       = 12 * 80.
       = 960.
अंत: 1200 का 80 % 960 होगा.

प्रतिशत के कुछ आवश्यक नियम -

  • यदि A का मान B से X% अधिक है , तो B का मान A से कम है = { X/(100+X)*100}%.
  • यदि A का मान B से X% अधिक है , तो B का मान A से अधिक  है = { X/(100-X)*100}%.
  • यदि किसी वस्तु के भाव में X% की व्रद्धि हो तो वस्तु की खपत में कितनी कमी करनी पड़ेगी जो  के खर्च में व्रद्धि न हो .
वस्तु की खपत में कमी = { X/(100+X)*100}%.
  • यदि किसी वस्तु के भाव में X% की कमी  हो तो वस्तु की खपत में कितनी व्रद्धि करनी पड़ेगी जो  के खर्च में कमी न हो 
वस्तु की खपत में व्रद्धि = { X/(100-X)*100}%.

प्रतिशत को साधारण भिन्न में बदलना / प्रतिशत को साधारण भिन्न में कैसे बदले -

हम जानते है की जिस भिन्न जिसका हर 100 हो  प्रतिशत  कहलाती है . जिसे % से प्रदर्शित करते है . 
A% = A/100.

Example 1 : 20 % को साधारण भिन्न में बदलीये ?
हल : हम जानते है A% = A/100.
इसलिए 20% = 20 / 100.
                    = 1/5.
अत: 20 % को साधारण भिन्न के रूप में 1 / 5 लिखा जायेगा.

Example 2 : 50 % को साधारण भिन्न में बदलीये ?
हल : हम जानते है A% = A/100.
इसलिए 20% = 50 / 100.
                    = 1/2.
अत: 50 % को साधारण भिन्न के रूप में 1 / 2 लिखा जायेगा.

Example 3 : 25 % को साधारण भिन्न में बदलीये ?
हल : हम जानते है A% = A/100.
इसलिए 20% = 25 / 100.
                    = 1/4.
अत: 25 % को साधारण भिन्न के रूप में 1 / 4 लिखा जायेगा.

 साधारण भिन्न को प्रतिशत  में बदलना /  साधारण भिन्न को प्रतिशत में कैसे बदले -

हम जानते है की a/b = (a/b*100) % होता है .

Example 4 : 1/2 साधारण भिन्न को प्रतिशत  में बदलीये ?
हल : हम जानते है a/b = (a/b*100) %.
इसलिए 1/2 = (1/2*100)%.
                    = 50%.
अत: 1/2  साधारण भिन्न को प्रतिशत  के रूप में 50% लिखा जायेगा.

Example 5 : 1/4 साधारण भिन्न को प्रतिशत  में बदलीये ?
हल : हम जानते है a/b = (a/b*100) %.
इसलिए 1/4 = (1/4*100)%.
                    = 25%.
अत: 1/4  साधारण भिन्न को प्रतिशत  के रूप में 25% लिखा जायेगा.

Example 6 : 1/10 साधारण भिन्न को प्रतिशत  में बदलीये ?
हल : हम जानते है a/b = (a/b*100) %.
इसलिए 1/10 = (1/10*100)%.
                    = 10%.
अत: 1/10  साधारण भिन्न को प्रतिशत  के रूप में 10% लिखा जायेगा.

प्रतिशत के कुछ सरल / आसान सवाल (प्रश्न)  / प्रतिशत के प्रश्न (PDF)-

  • पेट्रोल के भाव में 20 प्रतिशत की वृद्धि हो जाती है तो एक बाइक सवार को पेट्रोल का कितने प्रतिशत उपभोग घटाना पड़ेगा ताकि उसके खर्च में कोई बढ़ोतरी ना हो ?
हल - यहाँ पर हम ये फार्मूला - सूत्र   का प्रयोग करते है - वस्तु की खपत में कमी = { X/(100+X)*100}%.

वस्तु की खपत में कमी = [20/(100+20)*100]%
                                = [20(120)*100]%
                                = 50/3%.
  • कोई स्टूडेंट की एग्जाम में 23% अंक लाकर 36 अंको से फेल हो जाता है जबकि अन्य स्टूडेंट उसी एग्जाम में 35 % अंक लाकर पास होने 48 अंक अधिक अंक लाता है . एग्जाम के टोटल अंक कितने थे ?.
हल -   पास होने के  लिए  जरूरी अंक = 23% + 36 = 35% - 48.
=> 23 % - 35% = - 48 - 36.
=> 12 % = 84.

12 % = 84 अंक . इसलिए कूल अंक यानी 

100 % = 84/12*100. 
           = 7 * 100.
           = 700 अंक.

No comments:

Post a Comment