Wednesday, October 25, 2017

SSC Exam में पूछे गये Reasoning (Analogy Test) के important Question

SSC Exam में पूछे गये Reasoning (Analogy Test) | सामान्य बुद्धि (साद्रश्य परीक्षण) के महत्वपूर्ण प्रश्न -

Q 1. 'अध्यापक' जिस तरह से 'सिक्षा' से सम्बन्धित है , उसी प्रकार 'डाक्टर' किससे सम्बन्धित है ?
(A) रोगी
(B) इलाज
(C) अस्पताल
(D) नर्स
Q 2. जिस प्रकार 'जीत' का सम्बन्ध 'ख़ुशी' से है उसी प्रकार 'असफलता' का सम्बंध है ?
(A) हार
(B) क्रोध
(C) निरासा
(D) उदासी
Q 3.जिस प्रकार 'रक्त' का सम्बन्ध 'ह्रदय' से है उसी प्रकार 'वायु' का सम्बंध है ?
(A) श्वास
(B) फेफड़े
(C) नाक
(D) श्वसन
Q 4. जिस प्रकार 'हवा' का सम्बन्ध 'पक्षी' से है उसी प्रकार 'पानी' का सम्बंध किससे है ?
(A) मछली
(B) धुलाई
(C) तैराकी
(D) पेय
Q 5.जिस प्रकार 'औषधि' का सम्बन्ध 'रोगी' से है उसी प्रकार 'शिक्षा' का सम्बंध किससे है ?
(A) विधालय
(B) छात्र
(C) शिक्षक
(D) टयूसन
Q 6. जिस प्रकार 'लाइबेरेरियन' का सम्बंध 'पुस्तक' से है , उसी प्रकार 'बैंकर' का सम्बंध किससे है ?
(A) बैंक
(B) धन
(C) ग्राहक
(D) लेनदार
Q 7. जिस प्रकार 'आशा' का सम्बन्ध 'चमक' से है उसी प्रकार 'निरासा' का सम्बंध किससे है ?
(A) गंभीर
(B) उदासी
(C) ईर्ष्या
(D) प्रसन्नता
Q 8. जिस प्रकार 'कार्यालय' का सम्बन्ध 'काम' से है उसी प्रकार 'तालाब' का सम्बंध किससे है ?
(A) गहराई
(B) चलना
(C) तैरना
(D) बोट
Q 9. जिस प्रकार 'जीत' का सम्बन्ध 'ख़ुशी' से है उसी प्रकार 'असफलता' का सम्बंध है ?
(A) क्रोध
(B) गम
(C) उदासी
(D) व्याकुल
Q 10. गत काल : आगामी कल : : मार्च : ?
(A) अप्रैल
(B) मई
(C) जून
(D) जुलाई
Q 11. घर्णा : ? : : कुशल : अकुशल.
(A) प्रेम
(B) शांति
(C) क्रोध
(D) तिरस्कार
Q 12. ढांचा : मकान : : अस्थिपंजर : ?
(A) पसली
(B) शरीर
(C) खोपड़ी
(D) लावण्या
Q 13. रंग : चित्रकार : : काष्ठ : ?
(A) फर्नीचर
(B) वन
(C) आग
(D) बढई
Q 14.किनारा : नदी : : तट : ?
(A) बाढ़
(B) तरंग
(C) समुद्र
(D) बीच
Q 15. मूर्तिकार : मूर्ति : : कवि : ?
(A) कैनवास
(B) कलम
(C) पद्ध
(D) छेनी
Q 16. महासागर : पानी : : गलेसियर : ?
(A) रेफ्रिजेरटर
(B) बर्फ
(C) पहाड़
(D) गुफा
Q 17. स्पर्श : महसूस करना : : अभिवादन : ?
(A)  स्वीकार करना
(B) मुस्कान
(C) सफलता
(D) शिष्टाचार
Q 18 समुद्र : जहाज : : आसमान : ?
(A) नीला
(B) हवाई जहाज
(C) सितारे
(D) पक्षी
Q 19 बन्दुक : सिपाही : : कैमरा : ?
(A) फोटोग्राफर
(B) फिल्म
(C) पर्यटक
(D) द्रश्य
Q 20 गुप्तचर : मुखबिरी : : संवाददाता : ?
(A) सूत्र
(B) सम्पादकीय
(C) समाचार
(D) निबंध

Answer Table (उत्तर माला)
 1. B 6. B 11. A 16. B
 2. D 7. B 12. B 17. A
 3. B 8. C 13. A 18. B
 4. A 9. B 14. C 19. A
 5. B 10. B 15. C 20. C

Download In Pdf CLICK HERE

Read Also :

SSC CHSL (10+2) - Reasoning Practice Set In Hindi Download in Pdf Format

SSC CGL Exam में पूछे गए Reasoning के अति महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह