Friday, August 4, 2017

SSC CGL Exam में पूछे गए Reasoning के अति महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह | Reasoning Practice Set for SSC CGL . All Question Ask in Previous SSC CGL EXams

SSC CGL Exam में पूछे  गए Reasoning के अति महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह -

Q 1 भेड़ : मटन : : हिरन : ?
(a)    वील
(b) मीट
(c) फ्लेश
(d) वेनिजन

Q2. जिस प्रकार ‘ दया ‘ सम्बन्धित है ‘सद्गुण’ से उसी प्रकार ‘क्रूरता’ किससे सम्बंधित है ?
(a) दुश्मनी
(b) आवेग
(c) क्षोम
(d) दुराचारिता

Q3. विषम शब्द चुनिए
(a) छिपाना
(b) प्रकट करना
(c) ढकना
(d) गुप्त रखना

Q4. यदि FATHER को HCVJGT के रूप में कोडित किया जाए तो SHIP को कैसे कोडित किया जायेगा ?
(a) UKJR
(b) TIJQ
(c) UJKR
(d) THKR

Q5. विनोद ने विशाल का परिचय अपने पिता की पत्नी के एकलौते भाई के पुत्र के रूप में दिया | विनोद विशाल से किस प्रकार सम्बन्धित है ?
(a) ममेरा भाई
(b) भाई
(c) पुत्र
(d) मामा

Q6. 36 , 28 , 24 , 22 , ?
(a) 18
(b) 19
(c) 21
(d) 22

Q7. सुरेश का जन्म 4 ओक्टुबर ,1999 को हुआ था . सशिकांत का जन्म सुरेश 6 दिन पहले हुआ था .उस वर्ष स्वतन्त्रता दिवस रविवार को पड़ा था . सशिकांत किस दिन जन्मा था ?
(a) मंगलवार
(b) बुधवार
(c) सोमवार
(d) रविवार

Q8. एक पिता तथा उसके पुत्र की औसत आयु 22 वर्ष है . उनकी आयु का अनुपात क्रमश : 10:1 है . तदनुसार , पुत्र की आयु कितनी है ?
(a) 24
(b) 4
(c) 40
(d) 14

Q9.  एक बस पुरषों तथा उनकी बराबर महिलाओ को लेकर दिल्ली से चलती है . मेरठ पहुचने पर दस पुरुष उतर जाते है . तथा पांच महिलाए सवार हो जाती है .अब बस में पुरुषो तथा महिलाओ की संख्या बराबर है .प्रारम्भ में दिल्ली से कुल कितने यात्री बस में चढ़े थे ?
(a) 36
(b) 45
(c) 15
(d) 30

Q10. 1+4=9,2+8=18,3+6=15,टो 7+8=?
(a) 32
(b) 41
(c) 23
(d) 30

न्याय निगमन 11-12
Q11. कथन – कुछ महिलाए सुन्दर होती है .कुछ सुंदरिया इमानदार होती है .सभी इमानदार ,संवेदन्शील होती है |
निष्कर्ष :  I. कुछ संवेदनशील सुन्दर होती है .
         II. कुछ इमानदार, महिलाए होती है .
        III. कुछ सन्वेदनशील महिलाए होती है .
(a) किसी भी निष्कर्ष की पुष्टि नही होती है .
(b) केवल निष्कर्ष  I की पुष्टि होती है .
(c) निष्कर्ष  I व् II दोनों की पुष्टि होती है .
(d) सभी निष्कर्षो की पुष्टि होती है .

Q12. कथन  I. कुछ चाबिय ताले है , कुछ ताले संख्याये है .
           II. सभी संख्याये अक्षर है ,सभी अक्षर शब्द है .
निष्कर्ष I. कुछ शब्द संख्याये है .
      II. कुछ ताले अक्षर है .
(a) निष्कर्ष I निकलता है .
(b) निष्कर्ष II निकलता है .
(c) निष्कर्ष I व II दोनों निकलते है .
(d) न तो निष्कर्ष I और न II निकलता है .

कथन निष्कर्ष 13-14
Q13. कथन - हो सकता है की आप अपने अधिकारी के प्रति निष्ठावान नही हो ,पर आप उसके प्रति निष्ठावान होने का अहसास टो करा ही सकते है ?
निष्कर्ष : I अधिकारी के प्रति निष्ठां महत्वपूर्ण मानी जाती है .
        II. कुछ लोग अपने अधिकारी को खुश रखने के लिए किसी भी हद तक जा सकते है .
(a) यदि केवल निष्कर्ष I निकलता है .
(b) यदि केवल निष्कर्ष II निकलता है .
(c) यदि न तो I न ही II निकलता हो .
(d) यदि I और II दोनों निकलते हो .

Q14. कथन - अधिकांश भारतीय जानते है की उनके पास एक महान विरासत है किन्तु कुछ इसमें विज्ञानं को शामिल करते है .
 निष्कर्ष : I कई भारतीय मानते है की विज्ञानं ने उनकी विरासत को महान बनाया है .      
        II कई भारतीय नही जानते की भारत के पास महान वैज्ञानिक विरासत है .
(a) यदि केवल निष्कर्ष I निकलता है .
(b) यदि केवल निष्कर्ष II निकलता है .
(c) यदि न तो I न ही II निकलता हो .
(d) यदि I और II दोनों निकलते हो .

Q15. शारदा ने दक्षिण दिशा में चलना सुरु किया . 15 मी चलाने के बाद वह दो बार अपने बाएं घूमी और दोनों बार 15 15 मी चली . अब वह अपने प्रस्थान स्थल से कितनी दुर व् किस दिशा में है .
(a) 20 मी पश्चिम
(b) 15 मी पूर्व
(c) 15 मी दक्षिण
(d) 30 मी पूर्व

Q 16. A,B,C,D और E पांच नदिया है . A,B से छोटी है मगर E से लम्बी है . C सबसे से लम्बी है . D ,B से छोटी है और A से कुछ लम्बी है . सबसे छोटी नदी कौन सी है ?
(a) B
(b) D
(c) A
(d)   E

17. शब्दकोश के अनुसार व्यवस्थित करे
   (I) Ambitious
   (II) Amblgous
   (III) Ambiiguity
   (IV) Animation
   (V) Animals
(a) (III), (II), (IV), (I), (V)
(b) (III), (II), (V), (IV), (I)
(c) (III), (II), (I), (V), (IV)
(d) (III), (II), (IV), (V), (I)

Q18 . HETEROGENOUS शब्द के अक्षरों से निम्न में से कौन सा शब्द नही बनाया जा सकता है ?
(a) REGENT
(b) GENERATE
(c) STORE
(d) ROUTE

Q19. INDETERMINATE शब्द के अक्षरों से निम्न में से कौन सा शब्द नही बनाया जा सकता है ?
(a) DETERMINE
(b) RETINUE
(c) REMINDER
(d) RETINA

Q20. किसी कोड भाषा में ,
125= GO TO COLLAGE
146= STUDY IN COLLAGE
135= RUN TO COLLAGE
‘RUN’ लिए कौन सा अंक प्रयोग किया जायेगा .
(a) 6
(b) 3
(c) 1
(d) 5

Answer:

 1 D 6  C 11 B 16 D
 2 D 7  A 12 C 17 C
 3 B 8  B 13 A 18 B
 4 C 9  B 14 A 19 B
 5 A 10  C 15 B 20 B