General Knowledge in Hindi भारतीय संविधान (नागरिकता एवं मूल अधिकार) - Constitution of India - Civilization and Main Rights

General Knowledge in Hindi भारतीय संविधान (नागरिकता एवं मूल अधिकार)

विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए भारतीय संविधान (नागरिकता एवं मूल अधिकार) के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह जरूर पढ़े .
Q 1. भारतीय संविधान में अनुच्छेदों में नागरिकता सम्बंधी प्रावधान दिए गए है ?
(a) अनुच्छेद 12-35
(b) अनुच्छेद 1-4
(c) अनुच्छेद 5-11
(d) अनुच्छेद 36-51







Check Answer (a) अनुच्छेद 12-35

Q 2. भारतीय संविधान किस प्रकार की नागरिकता प्रदान करता है ?
(a) एकल नागरिकता
(b) दोहरी नागरिकता
(c) उपरोक्त दोनों
(d) इनमे से कोई नही






Check Answer (a) एकल नागरिकता

Q 3. निम्न में से किस कारण से भारतीय नागरिकता समाप्त हो सकती है ?
(a) त्यागने पर
(b) पर्यावसन पर
(c) वंचित किये जाने पर
(d) उपयुत सभी






Check Answer (d) उपयुत सभी

Q 4. कितने वर्षो तक भारत से बाहर रहने पर भारतीय नागरिकता समाप्त हो सकती है ?
(a) 2 वर्ष
(b) 4 वर्ष
(c) 5 वर्ष
(d) 7 वर्ष






Check Answer 7 वर्ष
Q 5. भारतीय नागरिको को कितने प्रकार की नागरिकता प्राप्त है ?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार







Check Answer (d) 7 वर्ष

Q 6. संविधान द्वारा प्रदत्त नागरिकता के सम्बन्ध में संसद ने एक व्यापक नागरिकता अधिनियम कब बनाया ?
(a) 1952
(b) 1953
(c) 1955
(d) 1956







Check Answer (a) 1952
Q 7. नागरिकता का उल्लेख संविधान के किस भाग में है ?
(a) भाग 1
(b) भाग 2
(c) भाग 3
(d) भाग 4







Check Answer (b) भाग 2

Q 8. माता की नागरिकता के आधार पर विदेश में जन्म लेने वाले व्यक्ति को नागरिकता प्रदान करने का प्रावधान कब लाया गया ?
(a) नागरिकता संसोधन अधिनियम 1966
(b) नागरिकता संसोधन अधिनियम 1972
(c) नागरिकता संसोधन अधिनियम 1988
(d) नागरिकता संसोधन अधिनियम 1992






Check Answer (d) नागरिकता संसोधन अधिनियम 1992

Q 9. भारतीय संविधान के किस भाग में मौलिक अधिकारों का वर्णन है ?
(a) भाग 2
(b) भाग 3
(c) भाग 4
(d) भाग 4 (क)






Check Answer (b) भाग 3

Q 10. भारतीय संविधान द्वारा भारतीय नागरिको को कितने मौलिक अधिकार प्रदान किये गए थे ?
(a) 5
(b) 7
(c) 9
(d) 10






Check Answer (b) 7

Q 11. वर्तमान में भारतीय संविधान में भारतीय नागरिको को कितने अधिकार प्राप्त है ?
(a) 5
(b) 6
(c) 9
(d) 11






Check Answer (b) 6

Q 12. भातीय संविधान में मौलिक अधिकारों का स्रोत किस देश का संविधान है ?
(a) ब्रिटेन
(b) ऑस्ट्रेलिया
(c) अमेरिका
(d) दक्षिण अफ्रीका






Check Answer (c) अमेरिका

Q 13. मूल अधिकारों को सर्वप्रथम किस देश में संवेधानिक मान्यता प्रदान की गयी ?
(a) ब्रिटेन
(b) जापान
(c) अमेरिका
(d) फ्रांस






Check Answer (c) अमेरिका

Q 14. भारतीय संविधान में भारतीय नागरिको के मौलिक अधिकारों का वर्णन है ?
(a) अनुच्छेद 1-4
(b) अनुच्छेद 12-35
(c) अनुच्छेद 36-51
(d) अनुच्छेद 5-11






Check Answer (b) अनुच्छेद 12-35

Q 15. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकार –
(a) चौथे संसोधन द्वारा जोड़े गए
(b) मूल संविधान का हिस्सा था
(c) संसद द्वारा 1953 में जोड़े गए
(d) 42 वें संविधान संसोधन द्वारा जोड़े गए






Check Answer (b) मूल संविधान का हिस्सा था


SHARE

Knowledge Point

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image

0 comments:

Post a Comment