Friday, July 28, 2017

भारतीय संविधान के अनुच्छेद ,संघ एवं उसका राज्य क्षेत्र | india constitution article , Union of State Objective Type Question answer for Prepration of Various Exam


भारतीय संविधान के अनुच्छेद , संघ एवं उसका राज्य क्षेत्र 


1. भारतीय संविधान सभा दुवारा अंतिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद तथा अनुसूचिया है ?
(a) 395 अनुच्छेद 8 अनुसूचियाँ 
(b) 390 अनुच्छेद 8 अनुसूचियाँ 
(c) 298 अनुच्छेद 7 अनुसूचियाँ 
(d) 395 अनुच्छेद 7 अनुसूचियाँ 

2. वर्तमान समय में भारतीय संविधान कमें गणना की द्रष्टि से कुल कितने अनुच्छेद एवं अनुसूचियाँ है ?
(a) 444 अनुच्छेद 8 अनुसूचियाँ
(b) 444 अनुच्छेद 12 अनुसूचियाँ
(c) 395 अनुच्छेद 8 अनुसूचियाँ
(d) 390 अनुच्छेद 9 अनुसूचियाँ

3. भारतीय संविधान में किन अनुच्छेदों में नागरिकता सम्बंधी प्रावधान है ?
(a) अनुच्छेद 1 – 5
(b) अनुच्छेद 5 – 11
(c) अनुच्छेद 12 – 35
(d) अनुच्छेद 36 – 51

4. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह अंकित किया गया है की भारत अर्थात इंडिया राज्यों का एक संघ होगा ?
(a) अनुच्छेद 1 
(b) अनुच्छेद 5
(c) अनुच्छेद 4
(d) अनुच्छेद 3

5. भारतीय संविधान के किन अनुच्छेदों के अंतर्गत भारतीय नागरिको को मौलिक अधिकार प्रदान किये गए है ?
(a) अनुच्छेद 12-35
(b) अनुच्छेद 5-11
(c) अनुच्छेद 1-4
(d) अनुच्छेद 112-115

6. भारतीय संविधान के किन अनुच्छेदों के अंतर्गत राज्यों के नीति निर्देशक तत्वों का वर्णन है ?
(a) अनुच्छेद 32-35
(b) अनुच्छेद 36-51
(c) अनुच्छेद 12-36
(d) अनुच्छेद 35-78

7. नौकरियों तथा शैक्षणिक संस्थाओ में समाज के कमजोर वर्ग के लिए आरक्षण उबलब्ध कराने के लिए केंद्र सरकार को संविधान का कौन सा अनुच्छेद अधिकार प्रदान करता है ?
(a) अनुच्छेद 5
(b) अनुच्छेद 13
(c) अनुच्छेद 16
(d) अनुच्छेद 17

8. भारतीय संविधान के कौन से अनुच्छेद के अंतर्गत किसी भी रूप में अस्प्रश्यता निषेद के लिए प्रावधान है ?
(a) अनुच्छेद 13
(b) अनुच्छेद 12
(c) अनुच्छेद 15
(d) अनुच्छेद 17

9. भारतीय संविधान में किस अनुच्छेद में तहत प्रेस को स्वतंत्रता मिली है ?
(a) अनुच्छेद 21
(b) अनुच्छेद 21 a
(c) अनुच्छेद 19 (1)
(d) अनुच्छेद 22

10. भारतीय संविधान में 42 वें संसोधन के द्वारा किस अनुच्छेद में मौलिक कर्तव्यो को जोड़ा गया है ?
(a) अनुच्छेद 51
(b) अनुच्छेद 51 A
(c) अनुच्छेद 55
(d) अनुच्छेद 55 A

11. संविधान में मौलिक अधिकारों के अंतर्गत कौन सा अनुच्छेद बच्चो के शोषण से सम्बन्धित है ?
(a) अनुच्छेद 22
(b) अनुच्छेद 23
(c) अनुच्छेद 24
(d) अनुच्छेद 25

12. रास्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के तहत लोकसभा को भंग कर सकता है ?
(a) अनुच्छेद 82 
(b) अनुच्छेद 83
(c) अनुच्छेद 85
(d) अनुच्छेद 87

13. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में अल्पसंख्यको के हितो के संरक्षण की व्यवस्था है ?
(a) अनुच्छेद 22
(b) अनुच्छेद 24
(c) अनुच्छेद 27
(d) अनुच्छेद 29

14. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत रास्ट्रपति धन विधेयक जारी करता है ?
(a) अनुच्छेद 112
(b) अनुच्छेद 119
(c) अनुच्छेद 123
(d) अनुच्छेद 124

15. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत वित् आयोग के गठन का प्रावधान है ?
(a) अनुच्छेद 252-256
(b) अनुच्छेद 256-263
(c) अनुच्छेद 250-280
(d) अनुच्छेद 252-260

16. किस अनुच्छेद के अंतर्गत भारत का सर्वोच्च न्यायालय नागरिको के मौलिक अधिकारों की रक्षा करता है ?
(a) अनुच्छेद 28
(b) अनुच्छेद 30
(c) अनुच्छेद 32
(d) अनुच्छेद 34

17. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत रास्ट्रपति वितीय आपात की उद्घोषणा करता है ?
(a) अनुच्छेद 312
(b) अनुच्छेद 356
(c) अनुच्छेद 360
(d) अनुच्छेद 365

18. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में संविधान संसोधन की प्रकिर्या का प्रावधान है ?
(a) अनुच्छेद 368
(b) अनुच्छेद 356
(c) अनुच्छेद 361
(d) अनुच्छेद 370

19. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत कल्याणकारी राज्यों की अवधारणा का वर्णन है ?
(a) अनुच्छेद 31
(b) अनुच्छेद 33
(c) अनुच्छेद 36
(d) अनुच्छेद 39

20. जम्मू कश्मीर को कौन से अनुच्छेद के अंतर्गत विशेष राज्य का दर्जा दिया गया है ?
(a) अनुच्छेद 356
(b) अनुच्छेद 370
(c) अनुच्छेद 360
(d) अनुच्छेद 362

21. अनुच्छेद 356 का सम्बन्ध किससे है ?
(a) वितीय आपात
(b) रास्ट्रपति शासन
(c) रास्ट्रीय आपात
(d) संविधान संशोधन

22. भारतीय संविधान के अनुसार भारत है –
(a) संघ राज्य
(b) राज्यों का संघ
(c) प्रान्तों का संघ
(d) इनमे से कोई नही

23. मूल संविधान में राज्यों को कितने वर्गो में रखा गया है ?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

24. भाषायी आधार पर राज्यों का पुनर्गठन किस वर्ष किया गया था ?
(a) 1947
(b) 1953
(c) 1956
(d) 1960

25. भाषा के आधार पर 1953 ई० में किस राज्य का गठन किया गया ?
(a) आंध्रप्रदेश
(b) पंजाब
(c) हरियाणा
(d) कर्नाटका

26. राज्य पुनर्गठन आयोग का गठन किया गया ?
(a) 1951
(b) 1952
(c) 1953
(d) 1956

27. राज्य पुनर्गठन अधिनियम पारित किया गया ?
(a) 1955
(b) 1956
(c) 1957
(d) 1958
28. सिक्किम को कब भारतीय राज्य का दर्जा दिया गया ?
(a) 1972
(b) 1972
(c) 1975
(d) 1977

29. वर्तमान में भारत में कूल कितने राज्य एवं केंद्र शासित राज्य है ?
(a) 25 राज्य 7 संघ शासित राज्य 
(b) 28 राज्य 8 संघ शासित राज्य 
(c) 29 राज्य 7 संघ शासित राज्य 
(d) इनमे से कोई नही 

30. भारतीय संघ में सम्मिलित किया गया 28 वा राज्य है ?
(a) झारखण्ड
(b) छतीसगढ़ 
(c) उतराखंड
(d) तेलंगाना

31. भारतीय संघ का 29 वा राज्य है ?
(a) उत्तराखंड
(b) छतीसगढ़
(c) तेलंगाना
(d) गोवा

32. झारखण्ड राज्य का गठन कब हुआ था ?
(a) 1 नवम्बर 2000
(b) 9 नवम्बर 2000
(c) 15 नवम्बर 2000
(d) इनमे से कोई नही 

33. सिक्किम भारत का अभिन्न अंग किस संशोधन द्वारा बना ?
(a) 36 वें
(b) 42 वें
(c) 39 वें
(d) 40 वें 

34. उत्तराखंड राज्य का गठन किस वर्ष किया गया ?
(a) 1999
(b) 2000
(c) 2001
(d) इनमे से कोई नही 

35. छतीसगढ़ राज्य का गठन किस वर्ष किया गया .
(a) 2001
(b) 2000
(c) 2003
(d) 2004

Answer :


 1 A 14 C 27 B
 2 B 15 B 28 C
 3 B 16 C 29 C
 4 A 17 C 30 A
 5 A 18 A 31 C
 6 B 19 D 32 C
 7 C 20 B 33 A
 8 D 21 B 34 B
 9 C 22 B 35 B
 10 B 23 D
 11 C 24 C
 12 C 25 A
 13 D 26 C

Read Also



     << PREV
संविधान के भाग अनुसूचिया


  NEXT >>
  Comming Soon