Latest Information

Sunday, July 30, 2017

प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए सामान्य अध्यन के मिश्रित प्रश्न उतर का संग्रह | Important Mixed Question Of GS for Compitative Exam

विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए सामान्य अध्यन के महत्वपूर्ण मिश्रित (प्रश्न उतर) का संग्रह आवश्य पढ़े -


Q 1 - बुद्ध ने महापरीनिर्वाण प्राप्त किया था ?
Ans : कुशीनगर में .

Q 2 – दिल्ली सल्तनत की दरबारी भाषा थी ?
Ans : अरबी.

Q 3 – विश्व में सबसे बड़ा डेल्टा है ?
Ans : गंगा ब्रह्मपुत्र डेल्टा .

Q 4 –तेज बुखार में शरीर का तापक्रम कम करने में  कौन सा पदार्थ प्रयुक्त किया जाता है ?  
Ans : ज्वरहर

Q 5– वह शताब्दी जिसमे उदारवाद का उदय एक पूर्ण राजनेतिक दर्शन विचारधारा से हुआ ?
Ans : उन्नीसवी शताब्दी.

Q 6 – लोकसभा के अध्यक्ष को कौन हटाता है ?
Ans : लोक सभा के बहुसंख्य सदस्य 

Q 7 – बायोगैस किस तरह की उर्जा का स्रोत है ?
Ans : अपारंपरिक.

Q 8– एक साधारण सूक्ष्मदर्शी में अंतिम प्रतिबिम्ब बनता है ?
Ans : वास्तविक ,ह्रासित तथा प्रतिलोम.

Q 9– भाषायी आधार पर बना भारत का प्रथम राज्य ?  
Ans : आन्ध्र प्रदेश .

Q10 – धार्मिक त्यौहार ‘दुर्गा पूजा’ का त्यौहार विशेष हर्ष उल्लास के साथ मनाया जाता है ?
Ans : पश्चिम बंगाल .

Q 11– टिटनेस रोग फैलता है ?
Ans : संदूषित खाद्द दुवारा.

Q12 – वास्तविक सकल घरेलू उत्पादक को मापा जाता है ?
Ans : स्थिर दामो पर .

Q 13– मांग का नियम कार्यात्मक सम्बन्ध को व्यक्त करता है ?
Ans : कीमत तथा मांगी गयी मात्रा के बिच .

Q 14– संविधान का संशोधन जिसके द्वारा राजनैतिक दल बदल पर प्रतिबंध लगाया गया है ?
Ans : 52 वां संसोधन .

Q 15– अफगानिस्तान में बुद्ध की दो विशाल मूर्तियों को नष्ट किया गया था ?
Ans : माबियान में.

Q 16– प्राक्रतिक मार्ग उपलब्ध कराने वाले पर्वत के किसी अन्तराल (गैप) को क्या खा जाता है ?
Ans : दर्रा.

Q 17– वह ब्याज दर जिस पर वाणिज्यिक बन रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया से धन उधार लेते है , उसे कहते है ?
Ans : बैंक दर.

Q 18– भारत में वह बयोरिजर्व जो सिंहो (शेरो) के लिए रिज़र्व है ?
Ans : गिर बायोरिज़र्व .

Q19 – ‘ नागेरहोल नेशनल पार्क ‘ कहा स्थित है ?
Ans : कर्नाटका में .

Q 20– पडोसी राज्यों पर शिवाजी द्वारा लगाया गया भूमि कर कहलाता था ?
Ans : चौथ.

Q 21– उधार ली गयी निधि के प्रयोग के लिए दिए गए ब्याज को कहते है ?
Ans : ब्याज की मुद्रा दर (मनी दर).

Q 22– कुगटी वन्य पशु विहार है ?
Ans : जम्मू कश्मीर में.

Q 23 – आजाद हिन्द फौज का गठन हुआ था ?
Ans : 1942 में.

Q 24– महात्मा गाँधी जी ने भारतीयों के साथ दुर्व्यवहार के विरूद्ध सत्याग्रह किस देश में शुरू किया था ?
Ans : दक्षिण अफ्रीका .

Q 25– शक्ति का मात्रक क्या है ?
Ans : वाट.

Q 26– जल का घनत्व किस तापमान पर अधिकतम होता है ?
Ans : 4 ͦ C

Q 27– कौन से नगर दो संयुक्त राज्यों की राजधानी है ?
Ans : चंडीगढ़ , हैदराबाद.

Q 28– भारतीय राजनीतिक व्यवस्था में किसकी सर्वोच्चता है ?
Ans : संविधान की .
.
Q 29– राज्यों के विश्विधालय का कुलाध्यक्ष सामान्य रूप से कौन होता है ?
Ans : राज्यपाल .

Q 30– राज्यसभा की एक तिहाई सिटो को भरने के लिए चुनाव कब कराये जाते है ?
Ans : दो वर्ष में एक बार.

Q 31– संसद के दोनों सदनों की संयुक्त अध्यक्षता कौन करता है ?
Ans : लोकसभा अध्यक्ष .

Q 32– भारत के पहले अराजनैतिक रास्ट्रपति थे ?
Ans : डॉ APJ अब्दुल कलाम .

Q 33– एक अपराध के दोष – सिद्ध व्यक्तियों को क्षमा करने का अधिकार किसे होता है ?
Ans : रास्ट्रपति को .

Q 34– अन्त्र्रस्त्रिय  अपराध पुलिस संगठन (जो इंटरपोल के रूप में जाना जाता है) का मुख्यालय कहा है ?
Ans : ल्योंश फ्रांस .

Q 35– काफी होती है एक ?
Ans : उष्ण कटिबंधीय झाड़ी 

Q 36– किस भारतीय बैंक की विदेशो में सबसे अधिक शाखा है ?
Ans : भारतीय स्टेट बैंक की.

Q 37– ‘इलेक्ट्रान वाल्ट’ किसका मात्रक है ?
Ans : उर्जा का .

Q 38– योजन आयोग के सबसे पहले अध्यक्ष कौन थे ?
Ans : पंडित जवाहर लाल नेहरु.

Q 39– कौन सा नगर अपने उधान रॉक गार्डन के लिए प्रशिद्ध है ?
Ans : चंडीगढ़.

Q 40– भारत में किस प्रकार की वाणिज्यिक बैंकिंग व्यवस्था है ?
Ans : मिश्रित बैंकिंग व्यवस्था .

Q 41– अर्थशास्त्र का जनक किसे कहा जाता है ?
Ans : अडम स्मिथ को.
.
Q 42– हिमाचल प्रदेश का वह जिला कौन सा है जिसकी सीमा चीन से मिलती है ?
Ans : किन्नोर.

Q 43– भारत का सबसे बड़ा जवार किस नदीमुख के मुहाने पर है ?
Ans : गोदावरी नदी के

Q 44– ‘अराकान योमा’ पर्वत किस देश में स्थित है ?
Ans : म्यांमार में 
.
Q 45– सदाबहार बरसाती वन मुख्यत कितनी सु वितरित वार्षिक वर्षा के क्षेत्रो में पाए जाते है ?
Ans : 100 – 200 सेमी 
.
Q 46– भारत में सबसे अधिक व्यापक रूप से फैली हुई मिटटी है ?
Ans : कछारी जलोढ़ मिटटी 
.
Q 47– मिश्रित अर्थव्यवस्था है -
Ans : निजी तथा सर्वजनिक क्षेत्रो का एक साथ अस्तित्व 
.
Q 48– भारत ने किस देश से पंचवर्षीय योजना ग्रहण की ?
Ans : पूर्व सोवियत संघ से .

Q 49– भारतीय रिज़र्व बैंक किस आधार पर नोट जारी करता है ?
Ans : न्यूनतम आरक्षण प्रणाली के आधार पर .

Q 50– भारत के वितीय राजधानी है ?
Ans : मुंबई .

Q 51– सन 1905 के बंगाल विभाजन के समय कौन सा वायसराय था ?
Ans : लार्ड कर्जन .

Q 52– अन्तोदय कार्क्रम का प्रमुख उद्देश्य है ?
Ans : ग्रामवासी निर्धनों का उत्थान
 .
Q 53– भारत में सबसे बड़ी नियोक्ता है ?
Ans : भारतीय रेल /

Q 54– आर्थिक समस्या उत्पन्न होती है ?
Ans : संसाधनो की दुर्बलता से .

Q 55– सिन्धु घाटी की सभ्यता के घर बनाये जाते थे ?
Ans : ईंटो से.

Q 56– वह देश जो 8 ͦ उ० तथा 37 ͦ उ० अक्षांशो के बिच स्थित है ?
Ans : भारत.

Q 57– ‘देश्बंदु’ की उपाधि से सम्बन्धित है ?
Ans : चितरंजन दास.

Q 58– रूसी क्रांति हुई थी ?
Ans : 1917 में.

Q 59– भारत का सबसे लाब्मा राजमार्ग किन (NH 7) किन दो स्थानों को जोड़ता है ?
Ans : वाराणसी और कन्याकुमारी.

Q 60– मुग़ल प्रसाशन – व्यवस्था में मनसबदारी प्रणाली का प्रारम्भ किसने किया था ?
Ans : अकबर ने .

Q 61– हड्डपा निवासी थे ?
Ans : शहरी.

Q 62– सयुक्त राष्ट्र मानव अधिकार आयोग का मुख्यालय कहा है ?
Ans : जेनेवा .

Q 63– मुद्राराक्षस के लेखक है ?
Ans : विसख्दत्त.

Q 64– राष्ट्रकूट साम्राज्य का प्रवर्तक था ?

Ans : द्न्तिबुर्ग.

Q 65- प्रथ्वी के निकटतम गृह है ?
Ans : शुक्र.


No comments:

Post a Comment