Sunday, July 23, 2017

विशेषताए , उदेशिका (प्रस्तावना) ,भारतीय संविधान स्रोत . | Constittution Importance , Source , Prastavana , Udeshika in Hindi



भारतीय संविधान की उदेशिका अथवा प्रस्तावना




  • पंडित नेहरु द्वारा भारतीय संविधान सभा के समक्ष प्रस्तावना प्रस्ताव रखा गया उसे उदेशिका के रूप में शामिल कर लिया गया .
  • संविधान के 42वे संसोधन  (१९७६)  के अनुसार संविधान की संसोधित उदेशिका निम्न प्रकार है ..

“ हम भारत के लोग .भारत को एक सम्पूर्ण प्र्भुत्व्सम्पन्न , समाजवादी , पंथनिरपेक्ष , लोकतंत्रात्मक गणराज्य बनाने के लिए तथा इसके समस्त नागरिको को :
सामाजिक , आर्थिक और राजनैतिक न्याय ,
विचार , अभिव्यक्ति , विश्वास , धर्म और उपासना की सवतंत्रता,
प्रतिष्ठा और अवसर की समता प्राप्त करने के लिए तथा उन सब में
व्यक्ति की गरिमा और और राष्ट्र की एकता और अखंडता सुनिश्चित करने
वाली बंधुता बढ़ने के लिए द्रढ – संकल्प होकर अपनी इस संविधान सभा में
आज तारीख 26 नवम्बर , 1949 ई० “मिति मार्ग शीर्ष शुक्ल सप्तमी , सम्वत दो हजार छह विक्रमी )
को एतत दुवारा इस संविधान को अंगीक्रत , अधिनियमित और आत्मार्पित करते है |”

भारतीय संविधान की विशेषताए
  • भारतीय संविधान विश्व का सबसे बड़ा लिखित संविधान है .
  • भारतीय संविधान भारतीय राजनैतिक व्यवस्था में सर्वोच्च है .
  • भारतीय संविधान का अविभावक सर्वोच्च न्यायालय है .
  • भारतीय संविधान के अनुसार भारत में व्यस्क मताधिकार की उम्र सीमा 18 वर्ष है .

भारतीय संविधान के स्रोत :

Important Question Answer (Objective Type) -

1.भारतीय संविधान का सबसे बड़ा एकांकी स्रोत है –


a. गवर्मेंट ऑफ़ इंडिया एक्ट , 1919
b. ब्रिटिश शासन
c. गवर्नमेंट ऑफ़ इंडिया एक्ट , 1935
d. संयुक्त राज्य अमेरिका का बिल ऑफ़ राइट्स .

2. भारतीय संविधान संसदीय प्रणाली की व्यवस्था कौन से देश के संविधान से ली गयी है .


a. अमेरिका के संविधान से
b. ऑस्ट्रेलिया के संविधान से
c. रूस के संविधान से
d. ब्रिटेन के संविधान से


3. भारतीय संविधान की संघीय व्यवस्था किस देश की संघीय व्यवस्था से अधिक समानता रखती है ?
a. कनाडा से
b. ऑस्ट्रेलिया से
c. अमेरिका से
d. रूस से


4. भारतीय संविधान में “कानून के समान संरक्षण” वाक्य कहा से लिया गया है ?
a. ब्रिटेन
b. अमेरिका
c. ऑस्ट्रेलिया
d. जापान


5. भारतीय संविधान में सम्मिलित नीति निर्देशक तत्व कहा से लिए गए है ?


a. फ्रांस
b. आयरलैंड
c. अमेरिका
d. कनाडा


6. भारतीय संविधान में न्यायिक समीक्षा की धारणा किस देश के संविधान से ली गयी है ?
a. इंग्लैंड
b. ऑस्ट्रेलिया
c. संयुक्त राज्य अमेरिका
d. कनाडा

7. भारतीय संविधान में संघ एवं राज्यों के बीच शक्तियों के विभाजन की प्रेरणा किस देश के संविधान से ली गयी है ?

a. कनाडा
b. अमेरिका
c. स्विट्ज़रलैंड
d. आस्ट्रलिया

8. भारतीय संविधान में समवर्ती सूची की प्रेरणा कहा से ली गयी है ?

a. ऑस्ट्रेलिया
b. संयुक्त राज्य अमेरिका
c. स्विट्ज़रलैंड
d. रूस

9. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों का कांसेप्ट किस देश के संविधान से लिया गया है ?
a. संयुक्त राज्य अमेरिका
b. ब्रिटेन
c. ऑस्ट्रेलिया
d. कनाडा

10. राज्य सभा के गठन में प्रतिभा ,अनुभव एवं सेवा को प्रतिनिधित्व देने में भारतीय संविधान निर्माता निम्नाकित उदहारण से प्रभावित हुए ?

a. कनाडा
b. अमेरिका
c. आयरलैंड
d. ऑस्ट्रेलिया

11. भारतीय संविधान में आपात सम्बन्धी उपबन्ध भारत शासन अधिनियम ,1935 और और किसके संविधान से लिया गया है ?

a. जर्मनी
b. दक्षिण अफ्रीका
c. अमेरिका
d. कनाडा

12. संविधान के संरक्षक के रूप में सर्वोच्च न्यायालय का अधिकार विश्व  किस देश के संविधान से लिया है ?

a. स्वित्ज़रलैंड
b. कनाडा
c. अमेरिका
d. ऑस्ट्रेलिया

13. भारतीय संविधान में विधि दुवारा स्थापित प्रकीरया किस देश से ली गयी है  ?

a. अमेरिका
b. जापान
c. कनाडा
d. ऑस्ट्रेलिया

14. भारतीय संविधान में एकल नागरिकता का प्रावधान कहा से लिया गया है ?

a. USA
b. ब्रिटेन
c. ऑस्ट्रेलिया
d. कनाडा

15. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यो का विचार लिया गया है ?

a. अमेरिका के संविधान से
b. ऑस्ट्रेलिया के संविधान से
c. रूस के संविधान से
d. ब्रिटिश संविधान से



Answer :


 1 C 6 C 11 A
 2 A 7  A 12 C
 3 A 8 A 13 B
 4 B 9 A 14 B
 5 B 10 C 15 C



                                             << PREV
भारतीय संविधान महत्वपूर्ण प्रशन पार्ट 1


  NEXT >>
  संविधान के भाग एवं अनुसूची

No comments:

Post a Comment